la tarte fraise menthe pistache
30 min
Facile
3,75/pers
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Ingrédients :

  15,00
  • Préparation
  • Pistache(s) Pistache(s)
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 100 g
  • A corriger A corriger 50 g
  • Pâte de pistache Pâte de pistache 40 g
  • Farine Farine 175 g
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 150 g
  • Sucre glace Sucre glace 75 g
  • Crème d'amande Crème d'amande
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 75 g
  • Beurre doux Beurre doux 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Fraise(s) Fraise(s)
  • Menthe Menthe 1 bouquet(s)
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • 1

    Étape 1 : La ganache montée à la pistache :

  • 2

    Émulsionner 100g de chocolat blanc avec 50g de crème chaude.

  • 3

    Ajouter la pâte de pistache puis 150g de crème bien froide. Filmer et refroidir au moins 3 heures. Une fois refroidie, monter la crème comme une chantilly. Réserver au frigo.

  • 4

    Étape 2 : Le shortbread :

  • 5

    Préchauffer le four à 160° (th5/6)

  • 6

    Dans un bol mélanger à la main 175g de farine avec 150g de beurre ½ sel et 75g de sucre glace. Étaler ensuite entre 2 feuilles de papier cuisson puis détailler un rectangle de 12cm /36cm. Mettre au frigo 30 minutes.

  • 7

    Piquer la pâte et enfourner pour 10 minutes.

  • 8

    Refroidir.

  • 9

    Étape 3 : La crème d'amande :

  • 10

    Mélanger à la spatule 75g de poudre d'amande, 75g de sucre glace et 756g de beurre doux. Ajouter ensuite 2 œufs (l'un après l'autre) sans trop travailler la crème afin de ne pas incorporer trop d'air. Mettre dans une poche et dresser sur le shortbread refroidi avant de remettre le tout au four pour 20 minutes à 180°.

  • 11

    Une fois refroidi, découper 3 rectangles de 5cm/12cm. Les fonds de tartelettes sont prêts.

  • 12

    Étape 4 : Le jus de fraise à la menthe :

  • 13

    Mettre toutes les fraises dans un sac congélation avec une belle poignée de feuilles de menthe ciselées. Plonger la poche dans une casserole d'eau portée à frémissement. Laisser la poche 30 minutes.

  • 14

    Passer au chinois le contenu de la poche et réserver le jus de fraise infusé à la menthe.

  • 15

    Si le jus est trop liquide, le faire réduire à feu doux dans une casserole pour lui donner une texture « nappante ».

  • 16

    Étape 5 : Le montage :

  • 17

    Napper de jus de fraise les tartelettes et recouvrir les côtés de pistaches hachées torréfiées (garder quelques pistaches entières).

  • 18

    Monter au fouet la ganache à la pistache et mettre dans une poche munie d'une douille à saint-honoré.

  • 19

    Dresser la crème sur les fonds de tartelettes.

  • 20

    Disposer les fraises.

  • 21

    Lustrer les fraises au pinceau avec le jus de fraise à la menthe.

  • 22

    Décorer avec quelques sommités de menthe et parsemer d'éclats de pistaches.

Astuces

Pour cette recette de La tarte fraise, menthe, pistache, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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