Ingrédients :
- Pour la pâte feuilletée rapide:
- Farine 250 g
- Beurre 200 g
- Sel 5 g
- Crème d'amande 125 g
- Beurre pommade 75 g
- Sucre semoule 75 g
- Poudre d'amandes 75 g
- Œuf(s) 1
- Crème fleurette 35 g
- Rhum 1 c. à café
- Glace zeste
- Sucre glace 125 g
- Blanc(s) d'œuf(s) 1
- Vinaigre Quelques gouttes
Préparation :
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1
Etape 1 : la pâte feuilletée rapide
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2
Mélanger le beurre en petits cubes et la farine. Ne pas trop incorporer le beurre à la pâte, donner 5 tours simples.
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3
Ajouter le sel et l'eau froide.
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4
Tourer (plier en trois ou quatre le pâton de pâte après l'avoir allongé).
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5
Réserver au frais pendant 20-30 minutes.
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6
Etape 2 : la crème d'amandes
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7
Mélanger au fouet et sans trop travailler l'appareil, le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes.
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8
Ajouter l'œuf, la crème, le rhum puis le zeste.
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9
Lisser le mélange.
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10
Etape 3 : le fonçage des moules
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11
Abaisser la pâte à 2mm d'épaisseur.
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12
Mettre la pâte dans les moules (foncer) préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
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13
Remplir la moitié de la tarte avec de la crème d'amandes.
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14
Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
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15
Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
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16
Poser sur la crème d'amandes le disque de pâte feuilletée.
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17
Passer le rouleur pour souder et enlever l'excédent de pâte.
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18
Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition et les dorer.
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19
Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.
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20
Etape 4 : la glace royale
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21
Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace.
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22
Mélanger vivement avec un blanc d'œuf.
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23
Ajuster si nécessaire avec quelques gouttes de vinaigre d'alcool.
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24
Réserver au frais.
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25
Etape 5 : le dressage
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26
Etaler une fine couche de glace royale au pinceau.
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27
Déposer en losanges des bandelettes de tombées de pâte feuilletée préalablement dorées à l'œuf.
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28
Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 170-180° pendant 25-30 minutes.
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29
Laisser refroidir avec de décercler.
Astuces
Réalisez en 29 étapes cette recette de La tarte conversation avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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