Nous avons tous en tête l’histoire du bon Roi Henri IV qui promettait une #poule au pot dans chaque foyer. De nombreuses recettes existent, je vous propose la mienne qui associe une poule bien dodue, une farce au jambon de pays et les légumes de l’hiver qui donneront du caractère à ce plat traditionnel. Pour plus de recettes, rejoignez-moi sur mon blog : http://lesplatsduprince.wix.com/mon-blog et sur la page Facebook @lespetitsplatsduprince
Lavez et épluchez les légumes, coupez les carottes et les navets en 4, tournez-les (voir technique de tournage) - http://www.basesdelacuisine.com/Cadre2/z2/pp910.htm
Coupez les poireaux en 3, coupez le céleri boule en cubes.
Coupez l’oignon en 2 moitiés : Piquez la 1ère moitié avec les clous de girofle.
Dans le mixer, déposez le persil équeuté, la 2ème moitié d’oignon, les gousses d’ail pelées, le talon ou la tranche de jambon de pays coupé en dés, la boite de mélange de champignons forestiers. Mixez le tout.
Pendant ce temps, déposez les tranches de pain de mie dans une assiette creuse, et ajoutez le verre de lait.
Dans un saladier, mettez la chair à saucisse, le hachis précédent, l’œuf entier, le pain de mie essoré, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Malaxez bien le tout.
Ouvrez le ventre de la poule et farcissez généreusement avec la farce ainsi réalisée. Recousez ensuite le ventre de la poule à l’aide d’une aiguille à coudre et de fil de cuisine.
Déposez la poule dans un grand fait tout profond. Entourez-la des légumes, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, les feuilles de laurier, la branche de romarin et le gros sel.
Recouvrez d’eau froide jusqu’en haut du fait tout.
Portez en cuisson et attendre l’ébullition. Comptez ensuite 2,5 h de cuisson.
Pour préparer la sauce blanche, mettez le beurre à fondre dans une casserole, ajoutez d’un coup la farine, mélangez-bien pendant 2 min. Ajoutez ensuite des louches de bouillon de poule et mélangez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez les champignons de Paris et réservez.
Pendant ce temps, faites cuire le riz selon les instructions de votre paquet.
Découpez la poule, sortez la farce et coupez-la en tranches. Dressez les morceaux de poule avec un morceau de farce sur l’assiette, déposez les légumes harmonieusement, ajoutez le riz et nappez avec la sauce aux champignons.
gardez le reste du bouillon pour le servir en entrée avec du vermicelle
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Commentaires :
C'est une blague, ou c'est pour voir si on suit ? On commence par dresser les assiettes... et on finit par laver et éplucher les légumes ! Vraiment drôle ! Je mets 5 pour l'humour !
C'est une blague, ou c'est pour voir si on suit ? On commence par dresser les assiettes... et on finit par laver et éplucher les légumes ! Vraiment drôle !