fanchette
Par Amandine Bard
2 h 40 min
Difficile
1,79/pers
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C'est un gâteau au chocolat composé d'un biscuit succès, une crème à fanchonette au chocolat et de meringue à l'italienne. C'est une recette qui a été transmise par Mercotte lors d'une épreuve du Meilleur Pâtissier.

Ingrédients :

  14,32
  • Pour le biscuit à succès
  • Sucre Sucre 100 g
  • Sucre glace Sucre glace 50 g
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 50 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 100 g
  • Pour la crème à fanchonette au chocolat
  • Farine Farine 62 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 62 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 150 g
  • Crème liquide Crème liquide 312 g
  • Sel Sel 1 g
  • Chocolat Chocolat 62 g
  • Pour la meringue à l'italienne
  • Eau Eau 73 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 218 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 109 g

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Commençons par le biscuit à succès, préchauffez votre four à 170°C.

  • 2

    Mixez le sucre glace avec la poudre d'amande.

  • 3

    Montez les blancs d’œufs en neige et serrez avec le sucre.

  • 4

    Ajoutez le mélange sucre glace, poudre d'amande aux blancs d’œufs et mélangez délicatement.

  • 5

    Pochez en escargot sur un tapis silicone à l'aide d'une douille unie de 10/11 mm.

  • 6

    Le biscuit à succès doit faire le même diamètre que le plat à tarte pour la fanchonette au chocolat.

  • 7

    Faites cuire pendant 25 minutes dans un four à 170°C.

  • 8

    Réservez après cuisson dans un endroit sec, mettre le biscuit à succès sur le plat de présentation.

  • 9

    Pour la crème à fanchonette au chocolat, mélangez le sucre, les jaunes et la farine.

  • 10

    Ajoutez la crème froide et le sel.

  • 11

    Réchauffez la préparation au bain-marie.

  • 12

    Dans une autre casserole faire fondre le chocolat au bain-marie et l'incorporez au mélange précédent.

  • 13

    Beurrez le moule et garnissez le de la crème à fanchonette.

  • 14

    Faites cuire 10 à 15 minutes à 175°C. A mi-cuisson, tournez le moule à 180°.

  • 15

    Sortez-le du four. Laissez-le refroidir.

  • 16

    Une fois froide, démoulez la fanchonette sur le biscuit à succès.

  • 17

    Pour la meringue à l'italienne, faites monter les blancs à grande vitesse.

  • 18

    Mélangez l'eau et le sucre. Mettez à chauffer jusqu'à que le sirop atteint 121°.

  • 19

    Lorsque les blancs sont bien mousseux, versez le sirop.

  • 20

    Laissez tourner jusqu'à complet refroidissement.

  • 21

    Pochez de petites boules de meringue italienne sur le dessus du gâteau à l'aide d'une douille unie.

  • 22

    Formez un petit cercle au centre du gâteau puis un plus grand sur les bords du gâteau.

  • 23

    Pour colorer la meringue, faites chauffer les pointes au chalumeau ou mettez au four à 220°C pendant 4 minutes ( jusqu'à ce que les pointes colorent, pensez à tourner le plat).

  • 24

    Saupoudrez de sucre glace.

Astuces

Pour la meringue à l'italienne, vous pouvez divisez la recette par deux ou bien faire comme moi, faites de petites meringues pour régaler vos proches.

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