couseila
Par wissal calvez
1 h 30 min
Intermédiaire
4,60/pers
9 commentaires

La couseïla est un mot inventé par Rafik Tlatli : "J'ai contracté les mots couscous et paëlla pour cette recette. En effet elle se compose de semoule, de viande d'agneau, de poulet, de poisson et de fruits de mer". Installé à Nabeul, ce grand chef tunisien revisite les plats traditionnels en laissant parler sa créativité. Possédant plus d'une corde à son arc, il est aussi écrivain, animateur télé et radio (extrait de l'introduction de la recette dans le livre 'Délices de Tunisie'). Depuis des années je rêvais de faire cette recette, je me suis lancée dans l'achat de ce qu'il fallait pour préparer ce plat. Je l'ai adapté à ma façon.

Ingrédients :

  18,40
  • Préparation
  • Mulet Mulet 4 morceau(x)
  • Crevette(s) crue(s) Crevette(s) crue(s) 300 g
  • Calamar(s) Calamar(s) 4
  • Moule(s) Moule(s) 300 g
  • Cuisses de poulet Cuisses de poulet 2
  • Couscous Couscous 300 g
  • Piment Piment 2
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Purée Purée 1 c. à café
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 2 c. à soupe
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 pincée(s)
  • Café Café 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Nettoyez le poisson et les calamars. Coupez-les en morceaux. Réservez.

  • 2

    Nettoyez et grattez les moules. Faites-les cuire environ 5 minutes dans une cocotte avec le filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Réservez.

  • 3

    Epluchez et émincez l'oignon. Coupez également les tomates en dés et les piments. Réservez.

  • 4

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faites-y revenir les cuisses de poulet. Dés qu'elles sont bien dorées, réservez.

  • 5

    Dans la même poêle, faite revenir les calamars et les crevettes. Réservez.

  • 6

    Toujours dans la même poêle, faites revenir l'oignon et les piments. Ajoutez ensuite le concentré de tomate, laissez cuire quelques minutes. Incorporez les la cannelle, les boutons de rose, la purée d’ail et les dés de tomate. Salez. Continuez la cuisson sur feu doux en ajoutant un verre d'eau, le poulet, les morceaux de calamars et les crevettes. Salez et poivrez.

  • 7

    Pendant ce temps, faites cuire le couscous.

  • 8

    Ajoutez le poisson et les moules a la sauce précédente, laissez cuire encore 10 minutes.

  • 9

    Dans un grand saladier, récupérez le poisson, les cuisses de poulet, les moules et les crevettes.

  • 10

    Mélangez le couscous à la sauce. Attendez quelques minutes qu'il l'absorbe bien.

  • 11

    Présentez le couscous et décorez avec le poisson, les fruits de mer et les morceaux de poulet.

Astuces

Pour cette recette de La Couseïla, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Je vais l'essayer sa m'à l'air delicieux et bien complet

anselme
16 novembre 2012

Ca m' a l' air exellent!

Christophe
05 avril 2012

très bien, à conseiller !

josy
03 avril 2011

Comment oser critiquer une œuvre de création ? Bravo et j'attends la prochaine création de cet artiste.

rene
01 août 2009

J'adore, surtout le mélange du couscous et de la paëlla, il fallait oser !

Stéphanie
06 juin 2008

Pourquoi ajouter du concentré de tomate, vu qu'il y'a déjà les tomates coupées en dés ? En plus, il manque un peu de safran. Si le concentré de tomate est la pour colorer la semoule, le safran le fera aussi bien. Voilà ma façon de penser et de le dire.

Claude
06 juin 2008

Je pense que c'est pour le gôut, le concentré de tomate est plus riche. Cependant pour la couleur le safran c'est une bonne idée. Je vais essayer cette recette qui me paraît délicieuse.

josy
09 août 2010

Il parle de viande d'agneau. La liste des ingédients serait-elle incomplète ? Je pense que le poisson choisi a une saveur trop forte qui submerge les autres. Bref je préfère ma paëlla !

Josette
06 juin 2008

Moi, j'aime toutes les recettes qui me rappellent le soleil, la méditerranée, le partage etc. Bravo !

Sally
06 juin 2008
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