la-chaumière-de-blanche-neige
3 h 40 min
Intermédiaire
0,85/pers
1 commentaires

Pour l'épreuve créative, Ophélie Barès propose la thématique Gâteau conte pour enfants dans l'émission Le Meilleur Pâtissier. Sandrine a créé La Chaumière de Blanche-Neige. Ce gâteau conte pour enfants est composé d'un pain d'épice, d'un biscuit langues de chat et d'un décor en pâte à sucre.

Ingrédients :

  5,10
  • Pour le pain d'épice :
  • Beurre Beurre 200 g
  • Sucre Sucre 460 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Miel Miel 4 c. à soupe
  • Arôme(s) Arôme(s)
  • Farine Farine 1 kg
  • Cannelle Cannelle 2 c. à café
  • Mélange 4 épices Mélange 4 épices 2 c. à café
  • Poudre Poudre 2 c. à café
  • Levure Levure 2 c. à café
  • Bicarbonate Bicarbonate 2 c. à café
  • Pour le biscuit langues de chat (tuiles du toit) :
  • Beurre Beurre 120 g
  • Sucre Sucre 120 g
  • Vanille Vanille 1
  • Farine Farine 120 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 4
  • Cacao amer Cacao amer 100 g
  • Pour l'assemblage :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 6
  • Sucre glace Sucre glace 1 kg
  • Pour le dressage :
  • Pâte à sucre rouge Pâte à sucre rouge
  • Pâte à sucre jaune Pâte à sucre jaune
  • Pâte à sucre noire Pâte à sucre noire
  • Pâte à sucre verte Pâte à sucre verte

Préparation :

  • Préparation 3 h
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Pour le pain d'épice :

  • 2

    Préchauffez le four sur 200°C.

  • 3

    Travaillez le beurre ramolli avec le sucre.

  • 4

    Ajoutez les œufs battus, le miel et l’arôme d’anis.

  • 5

    Dans un autre saladier mélangez la farine, la cannelle, les 4 épices, l’anis en poudre, la levure et le bicarbonate.

  • 6

    Réunissez les deux appareils.

  • 7

    Si besoin humectez avec un peu de lait jusqu'à obtenir une grosse boule de pâte pas trop collante.

  • 8

    Roulez au rouleau à pâtisserie sur un papier cuisson fariné afin d’obtenir une pâte de 4 mm d’épaisseur.

  • 9

    A l'aide des patrons en forme de maison, préalablement découpés, coupez la pâte.

  • 10

    Coupez bien à l’emplacement des fenêtres et des portes.

  • 11

    Mettez la pâte non utilisée de côté.

  • 12

    Enfournez 10/15 minutes.

  • 13

    Sortez les plaques du four et laissez refroidir.

  • 14

    Ajoutez le cacao dans le reste de pâte et étalez-la très finement (environ 2 mm) puis le marquer comme du bois avec un couteau.

  • 15

    Découpez dans cette pâte les empreintes des volets, de la cheminée et de la porte, puis faites-les cuire environ 7 minutes.

  • 16

    Enfournez 5 à 10 minutes.

  • 17

    Pour l'assemblage :

  • 18

    Préparez un glaçage avec les blancs d'œufs battus en neige et le sucre glace.

  • 19

    Sur le plateau de présentation, mettez du glaçage au "sol" pour poser les façades de la maison debout.

  • 20

    Mettez en place les différentes parties du toit, soutenues par des cure-dents et des bâtons de bois le temps du séchage.

  • 21

    Après que tous les ensembles soient secs, assemblez le toit avec la cheminée.

  • 22

    Collez les portes et les fenêtres avec le glaçage.

  • 23

    Pour le biscuit langues de chat (tuiles du toit) :

  • 24

    Préchauffez le four à 200°C.

  • 25

    Travaillez le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille grattée et la farine.

  • 26

    Mélangez-bien.

  • 27

    Incorporez les blancs d'œufs.

  • 28

    Beurrez la plaque du four et farinez-la.

  • 29

    Mettez la pâte dans une poche à douille.

  • 30

    Etalez des bâtonnets de pâte suffisamment espacés sur la plaque.

  • 31

    Parsemez-les de billes de sucre jaunes.

  • 32

    Faites cuire 7 à 8 minutes à four chaud (200°C).

  • 33

    Décollez aussitôt et faites refroidir.

  • 34

    Pour le dreassage :

  • 35

    Roulez de la pâte à sucre jaune et déposez-la sur la toiture de la maison, à l'avant et à l'arrière.

  • 36

    Réalisez des pommes en pâte à sucre rouge avec une feuille verte de différentes tailles.

  • 37

    Déposez-en devant la maison et sur le bord des fenêtres.

  • 38

    Faites la sorcière en pâte à sucre et posez-la devant la fenêtre.

Astuces

Pour cette recette de La Chaumière de Blanche-Neige : Le Meilleur Pâtissier saison 5, vous pouvez compter 180 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

très bonne recette!!!! Je vais essayer de faire une petite maison pour Noël merci...

mathilde
28 novembre 2016
Haut de page