J'ai réalisé cette recette pour une soirée Halloween entre amis et le gâteau a eu son petit effet ! Comme les mesures sont en pots de yaourt votre enfant peut participer à la base du gâteau.
Ingrédients :
- Pâte à sucre rouge
- Pépite(s) de chocolat 2
- Bonbon(s)
- Vermicelle(s)
- Beurre et farine pour le moule
- Préparation
- Yaourt(s) nature(s) 2 pot(s)
- Farine 6 pot(s)
- Œuf(s) 4
- Sucre de canne 3 pot(s)
- Huile 1 pot(s)
- Chocolat pâtissier 250 g
- Levure chimique 1
- Sucre vanillé 1
- Crème liquide
- Bâtonnet(s) 16 bâtonnet(s)
- Colorant alimentaire(s)
- Blanc(s) de poulet c
Préparation :
-
1
Mélangez les œufs, le sucre de canne, les yaourts et l'huile. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique.
-
2
Séparez la préparation en deux et ajoutez 50 g de chocolat dans l'une des préparations et le sachet de sucre vanillé ainsi que les colorants alimentaires dans l'autre afin d'obtenir une coloration orangée.
-
3
Beurrez et farine un moule puis versez-y la pâte de façon à obtenir un gâteau marbré :
-
4
À l'aide d'une louche verser au centre du moule les pâtes noires et oranges en alternant.
-
5
Mettez à cuire pendant environ 45 minutes (la pointe d'un couteau doit ressortir propre du gâteau) dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
-
6
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir (si on manque de temps on peut le mettre au frais afin qu'il refroidisse plus vite).
-
7
Pendant ce temps réalisez les décors.
-
8
Commencez par les yeux : à l'aide d'un emporte-pièce (j'ai utilisé une boule à thé ronde), découpez deux disques dans la pâte à sucre rouge étalée au rouleau.
-
9
Dessinez le blanc des yeux avec le crayon alimentaire et déposez les pépites au centre afin de représenter les pupilles.
-
10
Pour les pattes, liez deux bâtonnets en chocolat en équerre à l'aide d'un disque de pâte à sucre étalé finement. Si besoin au montage couper les bâtonnets afin de les adapter au corps de l'araignée.
-
11
Une fois le gâteau refroidi découpez un chapeau dans son centre à l'aide d'un bol de taille moyenne et d'un couteau. Creusez une cachette à l'aide d'une cuillère à glace.
-
12
Déposez les bonbons que vous (ou votre enfant) aurez préalablement choisi dans la cachette et recouvrir avec le chapeau.
-
13
Réalisez un glaçage en mélangeant le chocolat restant avec de la crème liquide et en recouvrir le gâteau.
-
14
Versez les vermicelles en chocolat sur le glaçage encore frais et placez les yeux sur le dessus de l'araignée. Enfoncez les huit pattes dans le gâteau afin de les stabiliser.
-
15
Ajoutez quelques bébés araignées (bonbons) sur le dos.
-
16
Découpez le gâteau, s'amuser de la surprise des convives et dévorer !
Astuces
Je conseille d'utiliser de la pâte à sucre blanche pour le blanc des yeux car finalement le crayon alimentaire ne sèche pas bien et coule.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :