L'araignée d'Halloween
Par Marie Quenelisse
1 h 15 min
Facile
0,81/pers
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J'ai réalisé cette recette pour une soirée Halloween entre amis et le gâteau a eu son petit effet ! Comme les mesures sont en pots de yaourt votre enfant peut participer à la base du gâteau.

Ingrédients :

  6,48
  • Pâte à sucre rouge
  • Pépite(s) de chocolat Pépite(s) de chocolat 2
  • Bonbon(s) Bonbon(s)
  • Vermicelle(s) Vermicelle(s)
  • Beurre et farine pour le moule Beurre et farine pour le moule
  • Préparation
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 2 pot(s)
  • Farine Farine 6 pot(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre de canne Sucre de canne 3 pot(s)
  • Huile Huile 1 pot(s)
  • Chocolat pâtissier Chocolat pâtissier 250 g
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Crème liquide Crème liquide
  • Bâtonnet(s) Bâtonnet(s) 16 bâtonnet(s)
  • Colorant alimentaire(s) Colorant alimentaire(s)
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet c

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Mélangez les œufs, le sucre de canne, les yaourts et l'huile. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique.

  • 2

    Séparez la préparation en deux et ajoutez 50 g de chocolat dans l'une des préparations et le sachet de sucre vanillé ainsi que les colorants alimentaires dans l'autre afin d'obtenir une coloration orangée.

  • 3

    Beurrez et farine un moule puis versez-y la pâte de façon à obtenir un gâteau marbré :

  • 4

    À l'aide d'une louche verser au centre du moule les pâtes noires et oranges en alternant.

  • 5

    Mettez à cuire pendant environ 45 minutes (la pointe d'un couteau doit ressortir propre du gâteau) dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

  • 6

    Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir (si on manque de temps on peut le mettre au frais afin qu'il refroidisse plus vite).

  • 7

    Pendant ce temps réalisez les décors.

  • 8

    Commencez par les yeux : à l'aide d'un emporte-pièce (j'ai utilisé une boule à thé ronde), découpez deux disques dans la pâte à sucre rouge étalée au rouleau.

  • 9

    Dessinez le blanc des yeux avec le crayon alimentaire et déposez les pépites au centre afin de représenter les pupilles.

  • 10

    Pour les pattes, liez deux bâtonnets en chocolat en équerre à l'aide d'un disque de pâte à sucre étalé finement. Si besoin au montage couper les bâtonnets afin de les adapter au corps de l'araignée.

  • 11

    Une fois le gâteau refroidi découpez un chapeau dans son centre à l'aide d'un bol de taille moyenne et d'un couteau. Creusez une cachette à l'aide d'une cuillère à glace.

  • 12

    Déposez les bonbons que vous (ou votre enfant) aurez préalablement choisi dans la cachette et recouvrir avec le chapeau.

  • 13

    Réalisez un glaçage en mélangeant le chocolat restant avec de la crème liquide et en recouvrir le gâteau.

  • 14

    Versez les vermicelles en chocolat sur le glaçage encore frais et placez les yeux sur le dessus de l'araignée. Enfoncez les huit pattes dans le gâteau afin de les stabiliser.

  • 15

    Ajoutez quelques bébés araignées (bonbons) sur le dos.

  • 16

    Découpez le gâteau, s'amuser de la surprise des convives et dévorer !

Astuces

Je conseille d'utiliser de la pâte à sucre blanche pour le blanc des yeux car finalement le crayon alimentaire ne sèche pas bien et coule.

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