l alcazar de mercotte
1 h
Intermédiaire
1,46/pers
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Ingrédients :

  21,90
  • la pâte sucrée:
  • Beurre Beurre 140 g
  • Sucre glace Sucre glace 75 g
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 25 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Farine Farine 250 g
  • Abricot(s) Abricot(s) 700 g
  • Sucre Sucre 70 g
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 90 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 100 g
  • Pâte d'amande Pâte d'amande 90 g
  • Compote Compote 2 c. à café
  • Café Café 1 c. à café
  • Pistache(s) Pistache(s) Quelques unes

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • 1

    La pâte sucrée à réaliser sans robot : crémer le beurre pommade Mélanger le beurre et le sucre glace, ajouter l'œuf, la poudre d'amande et la farine tamisée. Ne corser pas la pâte et dès que le mélange est homogène, l'aplatir  entre 2 feuilles de papier guitare ou film. Réserver 15min au congélateur.

  • 2

    La compote d'abricot : Réalisez une compote d'abricot avec les ingrédients à disposition. (déposer dans une sauteuse les abricots coupés en 2. Les arroser avec le jus de citron, les saupoudrer de sucre, ajouter la vanille, faire cuire à feu moyen et laisser épaissir une bonne dizaine de minutes. Débarrasser, réserver).

  • 3

    L'appareil à financier : dans une petite casserole faites fondre doucement le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette. et le retirer du feu dès qu'il arrête de crépiter et qu'il a une bonne odeur de noisette. Le transvaser rapidement dans un récipient pour arrêter la cuisson et éviter qu'il ne brûle. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, les graines de vanille et la farine tamisée, incorporer les blancs non montés puis le beurre noisette chaud.

  • 4

    La pâte d'amande : réunir dans un cul de poule la poudre d'amande préalablement mixée avec le sucre. Incorporer petit à petit à la spatule le blanc d'œuf, la compote et le rhum. Verser l'appareil obtenu dans une poche munie d'une petite douille cannelée.

  • 5

    Le montage : foncer le cercle à tarte préalablement beurré avec la pâte sucrée, étaler sur toute la surface une fine couche de compote d'abricot, recouvrir avec l'appareil à financier et faire cuire à four moyen (th. 6). La tarte doit être juste dorée.

  • 6

    Faire une bordure et un quadrillage en losanges avec la pâte d'amande sur la tarte cuite et passer quelques minutes à four chaud (th 7) pour colorer le dessus.

  • 7

    Laisser refroidir et garnir chaque losange avec la compote mixée et tiédie, décorer chaque case avec une pistache.

Astuces

Pour cette recette de L'alcazar de Mercotte, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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