l ananas bourdaloue
1 h 25 min
Intermédiaire
2,70/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  16,20
  • Pour le biscuit génoise :
  • Farine Farine 100 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 125 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 200 g
  • Pour le sirop vanille :
  • Eau Eau 796 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 398 g
  • Vanille Vanille 2 gousse(s)
  • Pour les ananas caramélisés et flambés au rhum :
  • Ananas Ananas
  • Sucre Sucre
  • Beurre Beurre
  • rhum Rhum 40 g
  • Pour la crème pâtissière
  • Sucre semoule Sucre semoule 231 g
  • Farine de riz Farine de riz 83 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 93 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 74 g
  • Beurre Beurre 74 g
  • Lait d'amande Lait d'amande 479 g
  • Gélatine Gélatine 7 g
  • Pectine NH Pectine NH 10 g
  • Ananas Ananas
  • Pour le sirop :
  • Purée d'abricot(s) Purée d'abricot(s) 175 g
  • Eau Eau 87,5 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 56 g
  • Kirsch Kirsch 17,5 g
  • Pour le montage
  • Amandes effilées Amandes effilées
  • Cerise(s) Cerise(s)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    1) Réaliser une génoise. La verser dans le moule, la cuire. Laisser refroidir avant de démouler.

  • 2

    2) Réaliser un sirop vanillé : dans une casserole faire bouillir l'eau, le sucre et les graines des gousses de vanille. Prendre de l'ananas, le trancher puis le mettre dans le sirop. Filmer la casserole et laisser macérer.

  • 3

    3) Couper des morceaux d'ananas. Les faire revenir avec du sucre et du beurre. Puis flamber le tout avec du rhum. Les égoutter puis les réserver.

  • 4

    4) Réaliser la crème pâtissière « à la Bourdaloue » : réaliser une crème pâtissière où le lait est remplacé par du lait d'amande. Avant la fin de la cuisson rajouter la pectine mélangée avec un peu de sucre. Terminer la cuisson de la crème. A ébullition, ôtez du feu et rajouter le beurre et la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Rajouter ensuite les morceaux d'ananas précédemment caramélisés. Mélanger et réserver au froid.

  • 5

    5) Pour obtenir un sirop d'abricot Kirsch : mélanger tous les ingrédients ensemble et les porter à ébullition.

  • 6

    6) Réaliser le montage du gâteau sur l'assiette de présentation. Garnir le centre du gâteau avec la crème à la Bourdaloue pochée en dôme. Disposer les amandes effilées torréfiées en "écailles de poissons". Déposer vos tranches d'ananas macérées tout autour de la génoise, à cheval les unes sur les autres.

  • 7

    Napper ces tranches d'ananas avec le sirop abricot kirsch. Décorer avec une cerise.

Astuces

Pour cette recette de L'ananas bourdaloue, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

beau gateau le gout est vraiment bien aussi

Frederic
22 mai 2018
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