Koulitch (Gâteau Pascal)
2 h 45 min
1,70/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  13,60
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s)
  • Farine Farine 600
  • Lait tiède Lait tiède 300 ml
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à café
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 25 c. à soupe
  • Noisette(s) Noisette(s) 100 g
  • Raisin(s) Raisin(s) 75 g
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s) 75 g
  • Amande concassée Amande concassée 50 g
  • Cardamome Cardamome 2
  • rhum Rhum 50 ml
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 1 c. à café
  • Safran Safran 0 c. à café
  • Café Café 2 c. à café
  • Pour le glaçage
  • Sucre glace Sucre glace 275 g
  • fileName.jpg Vin rouge 2 c. à café
  • Café Café 7 c. à café

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 45 min
  • Repos 4 h 15 min
  • 1

    Mélangez la levure et l’eau de manière à obtenir une pâte.

  • 2

    Laissez tremper les raisins secs dans le rhum pendant au moins 15 min.

  • 3

    Mélangez le lait tiède et le levain (levure et eau) puis incorporez 225g de farine pour obtenir une pâte fine. Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume et mousser.

  • 4

    Egouttez les raisins sur du papier absorbant et réservez le liquide. Versez le safran dans ce liquide et réservez.

  • 5

    Une fois la pâte prête, incorporez peu à peu le sucre et le reste de la farine, remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. Ajoutez, un par un, les œufs et les jaunes d’œuf puis l’extrait de vanille et pétrissez la pâte avec les mains.

  • 6

    Ajoutez peu à peu les noisettes de beurre et le mélange à base de rhum et de safran. Formez une boule et posez-la sur une surface farinée. Pétrissez-la 10 min en l’écrasant avec les poings et en la repliant constamment. Si nécessaire, incorporez un peu de farine pour que la pâte ne colle plus. Une fois que celle-ci est brillante et élastique, formez de nouveau une boule, saupoudrez de farine et mettez-la dans un récipient beurré.

  • 7

    Laissez la pâte lever 1 h dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  • 8

    Mélangez dans une terrine les fruits confits, les amandes concassées et les raisins secs avec une c. à soupe de farine et la cardamome écrasée.

  • 9

    Une fois la pâte prête, rabattez-la en l’écrasant. Incorporez peu à peu le mélange à base de fruits et pétrissez jusqu’à ce que le tout soit bien réparti. Laissez la pâte dans le récipient, mettez dans un endroit chaud et laissez à nouveau lever 1 h.

  • 10

    Beurrez un moule rond avec un pinceau. Découpez un morceau de papier sulfurisé de la taille du moule, beurrez-le et garnissez-en l’intérieur du moule. Mettez la pâte dans le moule dès qu’elle a doublé de volume.

  • 11

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 12

    Laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait atteint le bord du moule.

  • 13

    Faites cuire 15 min puis portez la température du four th.5 (150°C) et laissez cuire 1 h de plus jusqu’à ce que le sommet soit bien doré.

  • 14

    Laissez refroidir le moule 10 min puis détachez délicatement la brioche et couvrez-la.

  • 15

    Pour le glaçage :

  • 16

    Mélangez le sucre glace, l’eau et le vin rouge.

  • 17

    Glacez la brioche de ce mélange.

  • 18

    Détachez le sommet du gâteau puis coupez le gâteau en deux verticalement.

  • 19

    Coupez les deux parties du gâteau en tranches.

  • 20

    Pour servir, mettez les tranches sur un grand plat de service et recouvrez du chapeau.

Astuces

Pour cette recette de Koulitch (Gâteau Pascal), vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

pour le glaçage du Koulitch mélanger du sucre glace avec du jus de citron et laisser couler sue le dessus .On peut remplacer le jus de citron par du blanc d'oeufs.

Natacha
18 mars 2012

C'est une manière nouvelle pour moi mais qui donnera surement un excellent résultat. Je vais l'essayer sans le vin rouge toutefois.

anissa
10 avril 2007
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