Dans un saladier émiettez la levure, ajoutez la moitié du lait tiède et de la farine pour obtenir une pâte consistante. Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Versez le reste de la farine dans un saladier, ajoutez 15 g de sel, les œufs battus et le reste de lait tiède. Mélangez le tout. Pétrissez la pâte pendant 15 minutes en la soulevant avec les mains.
Ajoutez 250 g de beurre, le sucre et la pâte au levain. Pétrissez à nouveau.
Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 1 heure.
Dans une tasse, mettez les raisins, arrosez-les de Kirsch et laissez-les gonfler.
Lorsque la pâte a levé, tapotez-la puis rompez-la et incorporez les raisins et le kirsch.
Beurrez un moule à kouglof, garnissez les cannelures d’amandes effilées, puis versez-y la pâte. Laissez reposer 1 heure.
Mettez au four à th.6 (180°C) et laissez cuire 45 minutes.
Laissez-le refroidir avant de le démouler.
Saupoudrez-le de sucre glace.
Pour cette recette de Kouglof alsacien, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moelleux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Etant alsacienne, ce n'est pas ma recette, mais en ce qui concerne le temps de repos il est aléatoire, cela depend de la temperature de la pièce (idéal 25°C). Et surtout pas de courant d'air, car ça casse la pâte !
Si vous le laissez 3 heures, c'est du charbon que vous aurez. Reposez la pâte pendant 2 heures, retravaillez-la un peu et laissez reposer encore 1 heure, cuisson 45 min à four préchauffé.
Je conseille de réduire de moitié les quantités indiquées, après rectifications des données de temps ! Votre kouglof aura "taille humaine".
Non seulement le temps de cuisson est inversé, de surcroît, ce n'est pas des amandes effilées qu'il faut, mais des amandes émondées. Merci de rectifier.
Est-ce qu'il est possible de faire cette recette dans une machine à pain ?
Pour que la pâte monte plus vite, il faut la mettre dans un endroit chaud.
que du bonheur...
Attention au temps de cuisson et au temps de repos indiqués en début de recette, ils ne correspondent pas aux temps indiqués dans la préparation. Merci de rectifier.
Je suis surprise ! En effet, les temps de repos et de cuisson ont été intervertis sur votre recette. Mon mari aimant ces gâteaux, je vais essayer de lui en faire.