Photo de Keftedes ou keftedakia, boulettes de viande grecques
Par Maria de Issy les Moulineaux
2 h 15 min
Facile
1,70/pers
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Cette recette traditionnelle grecque présente de nombreuses variantes. Les grecs aiment ajouter 1 ou 2 pincées de cannelle et/ou un peu de cumin. Vous pouvez également ajouter 2 cuillers à soupe d'ouzo. Le secret de son succès, c'est de mettre beaucoup d'herbes (si, si, ajouter encore un peu de menthe !), même si vous pensez qu'il y en a assez. Les Keftedes se servent : - à l'apéritif, avec quelques tomates cerises ou des olives (de Kalamata, bien sur !) - en plat principal, accompagnés de tomates provençales, de pommes de terre au four ou d'une salade grecque Ils se congèlent très bien. Et si vous voulez "finir les restes" le lendemain, nappez les de sauce tomate.

Ingrédients :

  17,00
  • Viande de boeuf Viande de boeuf 600 g
  • Pain sec Pain sec 2 tranche(s)
  • Lait Lait 5 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Herbe(s) Herbe(s) 2 c. à soupe
  • Farine Farine
  • Sel poivre Sel poivre
  • Citron(s) Citron(s) 0,5

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 15 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Hacher finement l'oignon, et le mettre dans une grande jarre.

  • 2

    Ajouter la viande hachée.

  • 3

    Ajouter l'oeuf battu.

  • 4

    Mettre le pain à tremper légérement dans un peu de lait, puis l'égoutter en le pressant entre vos doigts, et ajouter au mélange.

  • 5

    Ajouter les herbes.

  • 6

    Assaisonner en sel / poivre.

  • 7

    Laisser reposer 1/2 heure, le temps de préparer votre plaque de cuisson.

  • 8

    Allumer le four sur 7-8.

  • 9

    Huilez légérement la plaque de cuisson de votre four, ou étaler une feuille de cuisson.

  • 10

    Préparer un petit bol de farine.

  • 11

    Former une boulette avec un peu de mixture que vous roulez entre vos paumes (maxi 1 cuiller à café).

  • 12

    Évidemment, les petites boulettes sont plus mignonnes mais plus longues à faire ...

  • 13

    Une fois bien ronde, enrobez chaque boulette de farine, et retirer le surplus en la secouant entre vos doigts. Poser sur la plaque du four.

  • 14

    Procéder jusqu'à épuisement des ingrédients.

  • 15

    Mettez à cuire au four environ 15 minutes.

  • 16

    Le Kefte doit être doré à l'extérieur mais le coeur doit rester moelleux.

  • 17

    Servez chaud, tiéde ou froid arrosé d'un filet de citron.

Astuces

Pour cette recette de Keftedes, boulettes de viande grecques, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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