Kefta
32 min
Facile
3,56/pers
1 commentaires

Servie au Maghreb, en Arménie et au Moyen-Orient, la kefta repose sur une base de viande hachée (souvent de l’agneau), parfumée avec des épices et/ou de l’oignon. Pouvant être façonnée en boulettes ou piquée en brochettes, elle se cuit indifféremment au four, à la poêle ou au barbecue. Testez vite cette version au cumin, ras el-hanout, menthe et coriandre tout droit venue d’Afrique du Nord, à déguster aussi bien à l’apéritif qu’en plat principal avec de la semoule.

Ingrédients :

  14,24
  • Viande d'agneau Viande d'agneau 700 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 1 c. à café
  • Ras el-hanout Ras el-hanout 1 c. à café
  • Piment en poudre Piment en poudre 1 pincée(s)
  • Menthe fraîche Menthe fraîche 8 feuilles
  • Coriandre hachée Coriandre hachée 3 c. à soupe
  • Sel fin Sel fin 1 pincée(s)
  • Poivre du moulin Poivre du moulin 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 12 min
  • 1

    Préchauffez le four en position gril. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez si besoin et hachez finement la viande d’agneau. Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Lavez, épongez et ciselez finement les feuilles de menthe fraîche.

  • 2

    Dans un saladier, mélangez la viande d’agneau hachée avec l’oignon et l’ail haché, la coriandre et la menthe ciselée, le piment, le ras el-hanout et le cumin. Incorporez-y l’œuf entier, puis salez et poivrez selon vos goûts. Malaxez bien le tout jusqu’à obtenir une sorte de farce.

  • 3

    À l’aide de vos mains, formez des boulettes avec le mélange, puis enfilez-les sur des brochettes ou des piques en bois. Placez les brochettes sur une grille allant au four. Enfournez et laissez cuire pendant 12 min, en retournant les brochettes à mi-cuisson.

  • 4

    À la sortie du four, servez immédiatement ces keftas accompagnées de semoule pour couscous.

Diététique :

Les keftas sont de délicieuses brochettes de viande aux mille et un parfums qui nous font voyager instantanément. Notre recette est à base d’agneau, une viande riche en protéines de qualité, en fer et en acides gras. Pour alléger cette recette, il est tout à fait possible de la réaliser avec un mélange de bœuf maigre et d’agneau pour réduire la quantité de lipides sans entraver le goût. Ces keftas peuvent être accompagnées d’une sauce au yaourt et aux herbes, de semoule et de salade de crudités pour équilibrer le repas et augmenter l’apport en glucides, fibres et micronutriments essentiels.

Astuces

N’hésitez pas à utiliser une autre viande pour réaliser cette recette de kefta : bœuf, mouton ou encore veau, à vous de voir ! Pourquoi d'ailleurs ne pas y recycler vos restes du frigo ? Pour la parfumer différemment, usez et abusez des épices : cannelle, curcuma, quatre-épices... Côté herbes, le persil pourra aisément remplacer la coriandre si vous n'en avez pas à disposition.

Questions fréquentes

Peut-on utiliser un autre mode de cuisson pour cuire ces keftas ?

Oui, vous pouvez très bien cuire vos brochettes kefta au barbecue ou encore sur une plancha. Cela rendra le moment plus convivial.

L’œuf est-il indispensable dans cette recette ?

Oui, l’œuf est indispensable, il sert de liant. C’est lui qui va vous permettre d’obtenir une farce qui tient correctement sur vos brochettes. D’ailleurs, vous pouvez également ajouter un peu de chapelure si votre farce ne se tient pas assez.

Peut-on choisir une autre viande pour réaliser cette recette de kefta ?

Oui, vous pouvez concocter cette recette de kefta qui signifie « viande hachée » avec une autre viande. Essayez la prochaine fois avec de la viande de bœuf, de veau, de volaille, ou bien même un mélange de plusieurs viandes.

Comment puis-je savoir que mes keftas sont bien cuites ?

Le meilleur moyen de vous assurer de la bonne cuisson de vos kefta est d’en couper une en deux et de vérifier la couleur de la viande. Celle-ci ne doit pas être trop rosée.

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Commentaires :

  • (1)
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On adore les Keftas !!

Gustativement
24 novembre 2023
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