Karkadé
15 min
Facile
0,15/pers
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Le karkadé tient sa belle couleur rouge des fleurs d'hibiscus sabdariffa, la variété comestible avec laquelle est il est préparé. C'est une boisson au goût acidulé très populaire en Égypte où le karkadé se boit chaud. Il est apprécié dans de nombreux pays africains, par exemple au Sénégal où il est servi frais, sous le nom de Bissap. On rencontre aussi le karkadé sous d'autres noms comme le thé rose ou l'oseille rouge. À partir de l'infusion sucrée de fleurs d'hibiscus, vous pouvez ajouter au karkadé des arômes. Le Bissap sénégalais est parfois parfumé avec de la muscade, de l'eau de fleur d'oranger ou du sucre vanillé.

Ingrédients :

  0,90
  • Eau Eau 0,5 l
  • Fleur d'hibiscus sabdariffa bio Fleur d'hibiscus sabdariffa bio 4 c. à soupe
  • Sucre Sucre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Faites d'abord chauffer une première eau l'eau pour préchauffer la théière.

  • 2

    Faites bouillir l'eau pour l'infusion.

  • 3

    Dans la théière préchauffée, jetez les fleurs d'hibiscus séchées que vous avez préalablement rincées rapidement à l'eau claire.

  • 4

    Versez l'eau bouillante dans la théière, sucrez selon votre goût et laissez infuser au moins 15 minutes.

  • 5

    Filtrez le liquide avec un chinois ou une étamine pour retirer les fleurs et ne conserver que le liquide.

  • 6

    Servez aussitôt si vous souhaitez boire le karkadé chaud comme en Égypte.

  • 7

    Pour l'apprécier façon thé glacé, versez dans une bouteille ou un flacon, laissez refroidir avant de placer au frais au moins 2-3 heures.

Astuces

Vous pouvez également préparer le karkadé en décoction, c'est-à-dire en faisant bouillir de l'eau dans laquelle vous ajoutez les fleurs séchées d'hibiscus avant de maintenir le feu à température quelques minutes, puis de laisser reposer avant de filtrer. Une autre technique, par macération consiste à laisser les fleurs séchées du bissap ou karkadé toute une nuit dans de l'eau froide et sucrée.

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