Joue de porc
Par Sophier Fonfec
2 h 30 min
Intermédiaire
3,95/pers
0 commentaires

Parce qu’elle est considérée comme un abat, la joue de porc est une pièce que l’on retrouve essentiellement sur les étals de nos tripiers. Plutôt maigre en comparaison avec d’autres découpes (comme l’échine ou la poitrine), elle rivalise pourtant de fondant lorsqu’elle se livre à des cuissons mijotées. C’est le cas de cette recette rustique au cidre, oignons et lardons, qui puise son originalité dans ses notes épicées de cannelle et de girofle.

Ingrédients :

  15,80
  • Joue de porc Joue de porc 800 g
  • Lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais) Lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais) 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Cidre brut Cidre brut 25 cl
  • Cannelle Cannelle 2 pincée(s)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Huile Huile 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 2 h 15 min
  • 1

    Tranchez le lard fumé en petits bâtonnets. Épluchez et hachez séparément l'ail et l'oignon.

  • 2

    Dans une sauteuse, faites revenir les lardons dans l'huile. Réservez. Faites ensuite blondir l'oignon dans la même sauteuse, et réservez également. Placez-y ensuite les joues de porc et colorez-les sur toutes les faces.

  • 3

    Lorsque les joues de porc sont bien dorées, salez, poivrez et saupoudrez de cannelle. Incorporez l'ail, l'oignon, le clou de girofle et le cidre. Couvrez, et laissez frémir pendant 1h30. Rajoutez enfin les lardons, et faites cuire 30 min de plus.

  • 4

    Servez les joues de porc bien chaudes, avec des tagliatelles, un gratin dauphinois ou un écrasé de pommes de terre.

Astuces

Comme la plupart des plats mijotés, cette recette peut très bien se préparer la veille pour être réchauffée le lendemain. Pas de cidre ? La joue de porc s’associe également très bien avec la bière ! Pour un rendu plus caramélisé et une délicate note sucrée-salée, ajoutez 1 c. à soupe de miel au moment de faire colorer la viande.

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