Jambon de canard à la confiture d'oignons
1 h 20 min
Intermédiaire
2,81/pers
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Ingrédients :

  16,86
  • Préparation
  • Magret de canard Magret de canard 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 500 g
  • Graisse de canard Graisse de canard 1 c. à café
  • Grenadine Grenadine 3 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 0,25 l
  • Curry Curry 1 pincée(s)
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Gros sel Gros sel 500 g
  • Poivre Poivre
  • Pour la décoration :
  • Salade Salade 1
  • Tomate cerise Tomate cerise

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 15 j 0 h 0 min
  • 1

    Dénervez le gras de canard puis disposez-le dans un plat creux préalablement couvert de gros sel face maigre visible. Recouvrez entiérement de gros sel. Laissez reposer une nuit au frais.

  • 2

    Le lendemain, retirez le magret du gros sel et procédez au dessalage. Poivrez abondamment le magret sur les 2 faces en tapotant pour faire entrer le poivre dans la chair.

  • 3

    Placez-le ensuite dans le réfrigérateur sur une grille pour le faire sécher à l'air libre pendant 15 jours, sans l'emballer.

  • 4

    Réalisation de la confiture d'oignons :

  • 5

    Epluchez les oignons et émincez-les finement au robot. Faites fondre la graisse de canard dans une petite casserole, ajoutez-y les oignons et faites-les suer sans colorer à feu doux pour éviter qu'ils cuisent trop rapidement.

  • 6

    Ajoutez l'assaisonnement : le curry, le thym émietté et la grenadine.

  • 7

    Attendez que le jus de cuisson des oignons s'évapore avant de couvrir du bouillon de volaille. Laissez cuire ensuite pendant 30 min à feu légérement plus fort, jusqu'à évaporation compléte.

  • 8

    Dressage de l'assiette :

  • 9

    Tranchez le jambon de canard ainsi séché à l'aide d'une trancheuse. Dressez le jambon de canard sur les assiettes de service avec la confiture d'oignons et décorez de petits bouquets de salade assaisonnés de vinaigrette et de tomates cerises.

Astuces

Pour cette recette de Jambon de canard à la confiture d'oignons, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de canard, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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