Jambon cru à l'ananas
Par Brigitte
3 h 30 min
Facile
3,67/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  29,36
  • Préparation
  • Jambon Jambon 1 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ananas Ananas 2
  • Whisky Whisky 7 cl
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s)
  • A corriger A corriger 40
  • Miel d'acacia Miel d'acacia 200 g
  • Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 3 c. à soupe
  • Moutarde en poudre Moutarde en poudre 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.8 (240° C).

  • 2

    Épluchez carottes et oignons. Retirez la couenne qui enrobe la partie supérieure du jambon, puis plongez-le dans une grande marmite d'eau froide et portez à ébullition.

  • 3

    A ce moment, ajoutez les carottes entiéres, les oignons et le bouquet garni. Laissez cuire 2 heures à petits frémissements.

  • 4

    Egouttez le jambon, conservez toute sa couche de graisse et piquez-le avec les clous de girofle à intervalles réguliers pour une présentation raffinée et pour une meilleure pénétration de la sauce.

  • 5

    Incisez réguliérement la surface du jambon pour former des losanges et piquez les clous de girofle à chaque intersection.

  • 6

    Epluchez les ananas. Coupez-les en tranches bien réguliéres en recueillant leur jus. Mélangez-le avec la moutarde en poudre, le vinaigre, le whisky et le miel d'acacia, puis badigeonnez le jambon avec cette sauce.

  • 7

    Placez le jambon dans un plat à rôtir. Badigeonnez-le à nouveau de sauce et remettez au four pour 1 heure en l'arrosant souvent. Enlevez le jambon du plat et remplacez-le par les tranches d'ananas.

  • 8

    Badigeonnez-les, elles aussi, d'un peu de sauce et faites-les chauffer 5 min au four. Disposez ces tranches chaudes autour du jambon que vous découperez à table devant les convives.

Astuces

Pour cette recette de Jambon cru à l'ananas, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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