Jambon au whisky et oranges au four
Par margareth
3 h
Intermédiaire
2,45/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  29,40
  • Préparation
  • Jambon Jambon 1
  • Whisky Whisky 2 dl
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Sucre roux Sucre roux 320 g
  • A corriger A corriger 1 pot(s)
  • Moutarde Moutarde

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 2 h 20 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 160°C(th 5-6).

  • 2

    Placez dans un grand plat allant au four un gril.

  • 3

    Ensuite, disposez-y le jambon en prenant soin de tourner la partie grasse vers le bas.

  • 4

    Faites rôtir votre jambon au four pendant 2 h. Après ce temps vous devez avoir un jambon qui ne résiste pas aux dents d'une fourchette.

  • 5

    Après la cuisson, laissez tiédir le jambon afin de pouvoir le manipuler et en découper la peau.

  • 6

    A l'aide d'un petit couteau bien tranchant, faites ensuite des incisions profondes dans le sens de la longueur et largeur, dans la viande avec des intervalles de 1 cm les unes des autres, de sorte à obtenir des figures en losanges sur le jambon.

  • 7

    Remettez le jambon sur le gril, puis portez la température de votre four à 235°C (th 7-8).

  • 8

    En attendant que le four se chauffe, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez votre jambon avec 1 décilitre de whisky.

  • 9

    Dans un bol, mélangez le reste du whisky avec le sucre roux en y ajoutant un peu de moutarde.

  • 10

    Nappez le gras du jambon avec la pâte obtenue.

  • 11

    Prenez des clous de girofle et piquez-en au centre des losanges créés par les incisions.

  • 12

    Ensuite, lavez, pelez et découpez les oranges en quartiers.

  • 13

    Disposez les quartiers d'orange sur le jambon et maintenez-les avec des cure-dents.

  • 14

    Recouvrez-les d'une fine couche du gras recueilli dans le fond du plat à four.

  • 15

    Enfournez à nouveau votre plat et laissez-le cuire pendant 20 min. Pour avoir l'assurance que votre jambon glacé au whisky est prêt, il doit s'y former un glaçage dû à la fonte du sucre.

  • 16

    Servez!

Astuces

Pour cette recette de Jambon au whisky et oranges au four, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page