Jambon à l'os rôti au rhum épices et ananas
Par Michèle
3 h 30 min
Facile
4,50/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  45,00
  • Préparation
  • Jambon Jambon 1 c
  • Ananas Ananas 3
  • Bâton de cannelle Bâton de cannelle 1
  • Jus de pomme Jus de pomme 50 cl
  • Cassonade Cassonade 50 g
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • A corriger A corriger 20
  • Moutarde de Dijon Moutarde de Dijon 0,5 verre(s)
  • Rhum blanc Rhum blanc 50 c
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Poivre en grain Poivre en grain 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 3 h
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    La veille, supprimez la couenne du jambon et ôtez le maximum de graisse environ 2 cm d'épaisseur.

  • 2

    Tracez un quadrillage sur toute la surface du jambon à l'aide d'un couteau. Piquez un clou de girofle à chaque intersection.

  • 3

    Mélangez l'oignon émincé et l'ail écrasé dans une petite jatte avec le sel, le poivre, la cannelle et le rhum. Versez cette marinade sur le jambon et laissez mariner pendant 24 heures en tournant plusieurs fois le jambon.

  • 4

    Le jour même, égouttez soigneusement le jambon, mettez de côté la marinade.

  • 5

    Préchauffez le four à th.6 (180°C) ( 350°F).

  • 6

    Placez le jambon sur la léchefrite du four. Enduisez le avec la moutarde puis saupoudrez le de cassonade.

  • 7

    Versez la marinade et le jus de pommes dans la léchefrite aprés avoir enlevé le bâton de cannelle. Faites cuire pendant 3 heures soit 15 min par livre de viande en l'arrosant souvent du jus de cuisson.

  • 8

    Coupez les ananas un en rondelles les autres en petits morceaux et 10 min avant la fin de cuisson ajoutez et répartissez dans la léchefrite.

  • 9

    Servez le jambon entouré des tranches et des morceaux d'ananas et le jus dans une sauciére.

Astuces

Pour cette recette de Jambon à l'os rôti au rhum épices et ananas, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Tres bien ! Je mets un peu moins de cassonade car sinon c'est assez sucré. Je remplace le jus de pomme par un mélange layon (vin moelleux), de l'eau et du jus de veau. Cuisson 3 heures en cocotte à feu doux avec le jambon trempé dans le jus qui à la fin caramélise. Divin !

loupette
04 octobre 2007
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