Iles flottantes au thé matcha, pistaches et chocolat
Par Le blog "zazous dans le mistral"
20 min
Facile
1,16/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  6,96
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre fin Sucre fin 65 g
  • Sucre glace Sucre glace 30 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 30 g
  • Lait entier Lait entier 250 ml
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 250 ml
  • Maïzena Maïzena 1 c. à soupe
  • Thé vert Thé vert 1 c. à café
  • Pistache(s) Pistache(s) 1 poignée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Faites chauffer les 2 laits mélangés dans un saladier adapté au micro ondes, environ 3 min à 850 Watts.

  • 2

    Dans un autre saladier, fouettez vivement les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, la c.à soupe de Maïzena et la c.à café de thé matcha jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  • 3

    Versez le lait en pluie sur le mélange en continuant à fouetter, puis remettez à cuire à 850 Watts pendant 1 min30.

  • 4

    Bien remuer, puis remettez encore 45 secondes de cuisson de plus (à adapter selon la texture de la crème et les micro ondes).

  • 5

    Laissez refroidir un peu la crème puis filmez-la en posant bien le film directement au contact de l'aliment afin qu'elle ne forme pas une croûte désagréable en bouche.

  • 6

    Montez les 3 blancs en neige ferme au batteur électrique, puis serrez-les en ajoutant le sucre en fin de battage.

  • 7

    Transvasez les blancs en neige dans un saladier, puis faites cuire à 750 Watts 3 fois 20 secondes. Réservez.

  • 8

    Faites fondre le chocolat dans un ramequin au micro ondes 3 fois 20 secondes à 300 Watts, en mélangeant à chaque fois pour qu'il reste bien brillant.

  • 9

    Concassez grossièrement les pistaches au pilon (ou en les écrasant au rouleau à pâtisserie dans un sachet).

  • 10

    Disposez dans des coupes individuelles 1 louche et demie de crème anglaise au matcha, une quenelle ou 2 de blancs en neige.

  • 11

    Versez le chocolat fondu à l'aide d'une petite cuillère, et saupoudrez de pistaches concassées.

  • 12

    Servez.

Astuces

Pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez caraméliser les pistaches en y ajoutant 35 g de sucre roux et en les dorant à la poêle anti-adhésive quelques minutes.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

C'est plutôt une question q'un commentaire,je ferais le commentaire plus tard. Oü peut-on trouver le thé Matcha et sous quelle forme se présente-il,car je ne connais pas son utilisation? Peut-on le remplacer par autre chose de similaire qui soit aissi bien pour cette recette qui me parait très goutteuse et alléchante? Merci beaucoup pour vos recettes vraiment super.Je vous apprécie particulièrement. Madeleine M

Madeleine
04 décembre 2012

et quand nous n avons pas de micro onde nous faisons comment

reine
30 novembre 2012

Vous adaptez la cuisson à la casserole ou au four, bande de tordus.

Céline
21 janvier 2015

Très bon

catherine
30 novembre 2012
Haut de page