Homards, chou-fleur, vinaigrette à la truffe
Par Pierre de Auxerre
1 h 5 min
Facile
35,00/pers
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Recette pleine de vie, un peu cher mais délicieux.

Ingrédients :

  140,00
  • Préparation
  • Homard(s) Homard(s) 3 g
  • Litres de court-bouillon Litres de court-bouillon 2 l
  • Échalote(s) Échalote(s) 100 g
  • Vinaigre blanc Vinaigre blanc 5 c
  • Raisin(s) Raisin(s) 15 cl
  • Jus de truffe Jus de truffe 4 cl
  • Poireau(x) Poireau(x) 100 g
  • Truffe noire Truffe noire 30 g
  • Chou-fleur Chou-fleur 180 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Portez le court-bouillon à ébullition et laissez-le frémir 10 min puis plongez-y les homards 5 min.

  • 2

    Au terme de la cuisson, égouttez-les et décortiquez-les après les avoir refroidis.

  • 3

    Confectionnez la vinaigrette en épluchant et en ciselant les échalotes.

  • 4

    Coupez le poireau et la truffe en petits dés.

  • 5

    Disposez les échalotes dans une petite casserolle avec le vinaigre.

  • 6

    Laisser réduire doucement jusqu'à évaporation totale du liquide.

  • 7

    Mouillez avec le jus de truffe et l'huile de pépin de raisin puis salez et poivrez.

  • 8

    Faites bouillir 30 secondes et au dernier moment, ajoutez la truffe et le poireau dans la vinaigrette chaude.

  • 9

    Lavez et hachez les sommités de chou-fleur, le plus fin possible, de façon à obtenir des grains de la taille de grains de semoule.

  • 10

    Assaisonnez-les d'un 1/3 de vinaigrette, sel et poivre. Laissez mariner 1 heure au frais.

  • 11

    Retirerz le boyau au centre de chaque demi-homard. Escalopez chacun d'eux en 7 morceaux.

  • 12

    Disposez-les dans un cercle en inox en ajoutant la pince au milieu puis assaisonner de sel et de poivre.

  • 13

    Passez-les légèrement sous le gril du four pour les tiédir.

  • 14

    Disposez 1 grosse c. à soupe de taboulé de chou-fleur au centre de chaque assiette.

  • 15

    Posez dessus la rosace de homard et assaisonnez du reste de vinaigrette tiède.

Astuces

Pour cette recette de Homards, chou-fleur, vinaigrette à la truffe, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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