La harira est la soupe traditionnelle marocaine qui est généralement épaissie avec de la farine ! Ainsi, la harira à la farine est une soupe saine mais consistante, idéale pour toute la famille.
Ingrédients :
- Pour la base de la harira à la mijoteuse
- Agneau 150 g
- Lentilles vertes 200 g
- Oignon(s) 1
- Pois chiches 50 g
- Céleri branche 50 g
- Herbe(s) 50 g
- Huile 3 c. à soupe
- Sel
- Poivre
- Safran 1 pincée(s)
- Pour la sauce tomate
- Tomate(s) mûre(s) 3
- Tomate(s) pelée(s) 1 boîte(s)
- Concentré de tomate 1 c. à soupe
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Poivre 0,5 c. à café
- Cumin 0,5 c. à café
- Paprika 0,5 c. à café
- Gingembre 0,5 c. à café
- Pour épaissir la harira
- Farine 35 g
- Eau
Préparation :
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1
Préparez la base de la harira : pelez et émincez très finement l’oignon.
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2
Hachez le persil et la coriandre.
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3
Coupez la viande en dés.
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4
Dans une cocotte minute ou une marmite, faites chauffer l’huile et suer les oignons avec le safran.
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5
Ajoutez le reste des ingrédients. Recouvrez avec de l’eau, il vous faudra environ 2 litres.
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6
Fermez la cocotte minute et laissez cuire 45 minutes à 1h selon la cuisson de vos légumes secs.
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7
Préparez la sauce tomate, coupez les tomates fraîches et pelées et mélangez-les au reste des ingrédients pour la sauce. Réservez.
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8
Préparez le mélange à base de farine pour épaissir la harira : mélangez la farine avec un peu d'eau de manière progressive jusqu’à obtenir une pâte lisse de consistance de pâte à crêpes. Passez le mélange au chinois s’il y a des grumeaux, ou mixez-le.
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9
Au bout des 45 minutes, terminez votre harira à la farine: ajoutez la sauce tomate, poursuivez la cuisson durant 20 minutes.
-
10
Ajoutez ensuite l'épaississant et remuez bien. Laissez cuire encore 5 minutes à feu fort jusqu'à l'apparition de bouillons. Grâce à l’ébullition la soupe va s’épaissir pour obtenir la consistance nappante qu’il faut !
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11
Votre harira à la farine est prête !
Astuces
Pour cette recette de Harira à la farine, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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