hamburger-frites
Par Artus
2 h 33 min
Difficile
4,00/pers
3 commentaires

Voilà un gâteau trompe-l'oeil vraiment bien pensé ! Il ressemble à un vrai hamburger avec ces frites ! Vous ne rêvez pas dans le Meilleur Pâtissier, on vous fait découvrir ce dessert original qui va vous étonner de part sa forme et de par son goût. Fait à base de pâte à cupcake, de brownie, de glaçage et de pâte sucrée, vous allez surprendre vos invités tout en vous amusant à réaliser ce dessert très original.

Ingrédients :

  24,00
  • Pâte sucrée :
  • Sucre glace Sucre glace 250 g
  • Beurre Beurre 250 g
  • Farine Farine 500 g
  • Sel Sel 0,5 c. à café
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Pour le cupcake
  • Farine Farine 100 g
  • Beurre mou Beurre mou 100 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Poudre d'amande Poudre d'amande 60 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Cannelle Cannelle 1 c. à soupe
  • Pour le glaçage des cupcakes :
  • Mascarpone Mascarpone 90 g
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Sucre glace Sucre glace 3 c. à soupe
  • Pour le brownie :
  • Chocolat noir Chocolat noir 250 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Beurre Beurre 250 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Farine tamisée Farine tamisée 60 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la pâte d'amandes :
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 125 g
  • Sucre glace Sucre glace 125 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Amande amère Amande amère 4 gouttes
  • Pour le glaçage :
  • Fromage frais Fromage frais 200 g
  • Beurre mou Beurre mou 70 g
  • Sucre glace Sucre glace 70 g
  • Colorant jaune Colorant jaune
  • Colorant vert Colorant vert
  • Colorant rouge(s) Colorant rouge(s)
  • Pour le Verre à bière :
  • Oasis Oasis 1,5 l
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 9
  • Crème Crème 120 g

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 33 min
  • 1

    Pour la pâte sucrée, mettez tous les ingrédients ensemble sauf les œufs.

  • 2

    Sablez la pâte avec les 4 ingrédients jusqu'à disparition des morceaux de beurre.

  • 3

    Ajoutez les œufs.

  • 4

    Pour les cupcakes à la poudre d'amande, dans un saladier, mélangez le mascarpone avec la crème liquide et réservzz au frais 1h.

  • 5

    PréchauffeZ votre four 180°C (thermostat 6).

  • 6

    Dans un saladier, mélangez à la main ou au robot le beurre et le sucre.

  • 7

    Ajoutez les œufs un à un en remuant.

  • 8

    Incorporez ensuite, petit à petit, la poudre d'amandes, la cannelle, la farine et la levure.

  • 9

    Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

  • 10

    Répartissez alors la pâte dans des caissettes en papier ou en silicone.

  • 11

    Faites cuire 18 minutes pour de grands cupcakes et 12 minutes pour des plus petits.

  • 12

    Laissez refroidir avant de passer au glaçage.

  • 13

    Avant de servir, fouettez le mélange mascarpone/crème en chantilly.

  • 14

    Une fois monté, ajoutez le sucre glace en battant quelques secondes de plus.

  • 15

    Décorez alors vos cupcakes froids de cette crème, à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule.

  • 16

    Décorez.

  • 17

    Pour le brownie, faites fondre le beurre dans une petite casserole sur un feu très doux et cassez ensuite le chocolat noir dans un saladier.

  • 18

    Laissez le fondre doucement au bain-marie.

  • 19

    Plongez un pinceau dans le beurre fondu et badigeonnez votre moule à manqué.

  • 20

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • 21

    Mélangez le chocolat fondu avec le beurre.

  • 22

    Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé puis les oeufs battus en omelette avec une petite pincée de sel.

  • 23

    Ajoutez enfin la farine.

  • 24

    Versez dans le moule et enfournez 15 minutes.

  • 25

    Laissez reposer 5 minutes dans le four éteint.

  • 26

    Pour finir, laissez refroidir environ 1/2 heure, puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.

  • 27

    Démoulez le gâteau et découpez-le en parts individuelles.

  • 28

    Pour la pâte d'amandes, mélangez la poudre d'amande et le sucre glace.

  • 29

    Ajoutez l'amande amère.

  • 30

    Battez le blanc d'oeuf à la main jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

  • 31

    Ajoutez au mélange le blanc petit à petit. Mélangez jusqu'à obtenir une boule compacte.

  • 32

    Pour le glaçage, à l’aide d’un robot (ou batteur électrique), mélangez le fromage frais avec le beurre ramolli.

  • 33

    Ajoutez le sucre glace petit à petit, en goûtant de temps en temps afin de sucrer le glaçage à votre goût.

  • 34

    Pour le verre à bière, trempez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

  • 35

    Faites Bouillir ton oasis.

  • 36

    Mettez les feuilles de gélatine essorrées dans l'oasis qui vient de bouillir.

  • 37

    Versez directement dans les verres.

  • 38

    Faites refroidir les verres.

  • 39

    Mettez les verres en cellule.

  • 40

    Faites monter les 120 grammes de crème et dressez sur la gelée prise dans le verre.

Astuces

Pour cette recette de Hamburger frites ketchup et verre de bière, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fast Food, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
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Comment je fait cuire les frites ?

Charlotte
03 janvier 2020

Charlotte, je crois qu'il s'agit de la pâte sucré pour les frites le cupcake représente le pain le brownie le steak haché la pate d'amande est le morceau de fromage :)

Carolanne
09 juin 2016

L'anniversaire de mon fils arrive à grand pas, et voilà une bonne idée pour son dessert !!! il serait ravis que j'y arrive !!! Cependant, la recette me semble incomplète Artus .... (oups !) Il n'y a pas la recette des frites et tu ne parles pas du montage de ton hamburger (aïe, désolée) J'ai un peu de mal à comprendre la recette, ce que chaque recette représente dans le hamburger ... pourtant je ne suis pas blonde !!!! Si quelqu'un peut m'éclairer, j'ai vraiment envie de faire ce dessert à mon fils !

charlotte
09 juin 2016
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