recette de hachis parmentier
1 h 25 min
Facile
1,85/pers
662/pers
99 commentaires

Votre grand-mère vous l'avait dit elle aussi : quand il fait trop froid pour ne pas cuisiner, rien ne vaut un hachis parmentier ! Celui qu'on vous propose est composé de boeuf haché assaisonné aux aromates et d'une purée gourmande et onctueuse, et il est fort probable qu'il parvienne à remonter aussi bien votre température que votre moral. Alors à bon entendeur, aux fourneaux !

Ingrédients :

  7,40
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Bœuf haché Bœuf haché 400 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 110 g
  • Persil plat Persil plat 2 branche(s)
  • Muscade Muscade 1 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Commencez par faire chauffer une marmite d'eau salée, épluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en gros morceaux, puis plongez-les dans l'eau frémissante, couvrez et laissez cuire environ 30 min. Pendant cette cuisson, pelez l'oignon et la carotte et hachez-les très finement au couteau. Prélevez la chair de la tomate et coupez-la en dés. Ciselez finement le persil. Mettez le tout dans une poêle avec 20 g de beurre, et faites revenir quelques min, de façon à faire dorer la viande et à lui donner du goût.

  • 2

    Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée (surtout pas de mixeur qui rendrait la texture trop collante et liquide) tout en incorporant le beurre, la muscade, du sel, du poivre et quelques cuillerées d'eau de cuisson.

  • 3

    Ensuite, préchauffez le four th.7 (210°C), puis étalez 10 g de beurre dans le fond d'un plat à gratin pour 4 personnes. Pour dresser votre hachis parmentier, commencez par répartir la garniture au boeuf et aux aromates dans le fond du plat, puis recouvrez avec la purée maison, nappez avec l'oeuf battu et étalé au pinceau, saupoudrez avec le fromage râpé, et ajoutez éventuellement quelques copeaux de beurre pour bien que ça gratine et que ça dore.

  • 4

    Enfournez le hachis parmentier pendant plus ou moins 30 min (jusqu'à ce qu'il soit bien doré), puis servez-le chaud ou tiède avec une salade verte, une salade de tomates ou une salade d'endives.

Diététique :

Ajoutez des légumes à la viande de votre hachis parmentier, comme des petits pois ou des épinards, pour augmenter la teneur en fibres et en nutriments. Pour un hachis parmentier plus faible en sel, utilisez des herbes et des épices pour rehausser la saveur, comme le thym, le romarin, ou le poivre. Pour un hachis parmentier végétarien, remplacez la viande par des lentilles cuites ou du tofu émietté.

Astuces

Si vous voulez soigner la présentation de ce hachis parmentier facile et rapide, vous pouvez faire cuire votre hachis parmentier dans des ramequins individuels, et ajouter de la courgette, de la carotte ou de la betterave aux pommes de terre pour obtenir une purée bien colorée. Et si vous avez des restes de pot-au-feu, ils peuvent très bien, une fois effilochés et poêlés avec les aromates, remplacer la viande hachée.

Questions fréquentes

Comment choisir les meilleures pommes de terre pour le hachis Parmentier ?

Pour un hachis Parmentier, il est préférable d'utiliser des pommes de terre à chair farineuse comme les variétés Bintje, King Edward ou Maris Piper. Ces pommes de terre donnent une purée plus onctueuse et légère, idéale pour cette recette.

Peut-on remplacer le bœuf haché par une autre viande ?

Absolument, le hachis Parmentier peut être préparé avec d'autres types de viandes hachées comme le porc, l'agneau, ou même un mélange de viandes. Pour une version plus légère, vous pouvez utiliser du poulet ou de la dinde hachée.

Comment conserver et réchauffer les restes de hachis Parmentier ?

Les restes se conservent jusqu'à trois jours au réfrigérateur. Pour les réchauffer, couvrez le plat de papier aluminium et mettez-le au four à 180°C pendant environ 20 minutes.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (99)
Noter la recette:

Cette recette est très bonne, j'ai seulement rajouté un cube de bouillon de bœuf émietté dans la préparation de carotte/oignon/tomate/bœuf, c'était un délice.

Mélanie
17 mars 2024

Très bon s'il l'on enlève la carotte, tomates et muscade qui n'ont absolument rien a faire dans de l'hachis parmentier

Jager
21 avril 2020

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Un plat rapide et délicieux pour finir des restes de viandes

Severine
20 mai 2017

Le hachis parmentier, une valeur sûre. Par contre, quel est l'intérêt de l'oeuf ? A l'étape 1, ce n'est pas clair s'il faut ajouter la viande avec les légumes pour la cuire ou non.

Carole
19 mai 2017

Recette facile et rapide, un vrai régal pour tous.

sabrina
17 février 2013

en ce qui me concerne je mélange la purée avec du lait car avec l'eau c'est fade, et je ne mets que le gruyére dessus, pour que ça dore bien,parceque j'ai des personnes qui n'aiment pas le fromage dedans, il faut penser à tout le monde, autrement c'est une bonne recette et facile et appréciée des enfants

Mauricette
05 septembre 2011

personnellement, depuis des années, je mets un couche d'épinards mélangée avec de la muscade et du fromage rapé. une petite touche d'oxo en cuisant la viande et une purée avec du beurre. les enfants raffolent.

Vincent
23 janvier 2011

En ce qui me concerne je fais fondre un oignon dans un poelon, j'y ajoute la viande, des carottes rapées et du coulis de tomates. Je laisse cuire doucement en mélangeant régulièrement. A la place de la 2e couche de purée de pommes de terre, je mets une purée de carottes, ou des épinards à la crème, ou des poireaux à la crème ...

Martine
30 août 2010

moi, je profite d'un restant de pot au feu, quand il en reste! pour réaliser un hachis Parmentier. je mixe alors tous les légumes restants avec la viande.

sylvie PVO
10 août 2010

profiter d'un reste de roti de porc et ajouter en le hachant au couteau aux autres ingredients de la recette donne plus de moilleux a la farce

martine
14 mars 2010

Je vais essayer, ça a l'air moins sec. On verra le résultat !

Fabienne
07 mars 2010

Je confirme, bien meilleur si on fait revenir la viande (même si ce sont des restes de pot-au-feu) dans de l'oignon avec 1 ou 2 carottes en morceaux et du persil et que l'on ajoute 1/2 boiîe de tomates concassées. Ensuite 1 couche de purée + la couche de viande et finir par de la purée. Ainsi la viande ne séche pas. Et sur le dessus 1 oeuf battu avec 1 c à soupe de lait. Lorsque c'est doré, c'est que c'est cuit à point. Essayez c'est top !!

Lagouette
27 février 2010

Je pense que cela peut être bien de rajouter un peu de ketchup pour que ce soit trop sec.

Caroline
23 octobre 2009

Pour moi, il n'est de hachis parmentier qu'à base de restes de pot-au-feu (3 viandes), ou de confit de canard. En ce qui concerne les pommes de tarre, je préfère les cuire au four entourées d'un papier d'aluminium. Cuite ainsi dans leur jus, elles sont plus savoureuses et absolument pas sèches. Si elles sont très farineuses, on peut toujours assouplir la purée d'un peu de crème fraîche ou de lait entier. Par contre, je n'ai jamais essayé la couche d'épinards, mais ça me parait une excellente idée. Merci

Claude
22 octobre 2009

Je mets de l'ail, 1 poivron, 2 tomates fraîches et un peu d'herbe de provence, le tout mélangé avec un oeuf et le faire revenir dans un peu d'huile c'est bien meilleur, essayer et vous m'en direz des nouvelles.

Paulelle SECK
22 octobre 2009

Ce hachis parmentier a l'air délicieux. Je le prèpare de la même façon que vous.Ca était toujours mon péché mignon....merci !!!.

Fadou
22 octobre 2009

Moi je cuits d'abords le achée à la pôele, ajoute des épinards dans le plat et au dessus je mets un peu de chapelure pour dorer, un vrai délice.

Irène
22 octobre 2009

C'est bien meilleur avec 3 sortes de viande : boeuf+porc+veau et si ce sont des restes de plats.

Micheline
22 octobre 2009

Moi, je rajoute dans la viande (que je fait revenir avec un peu d'huile d'olive) l'oignon, une carotte finement coupée en cube, voire mixée, et 3 - 4 cuillères à soupe de vin rouge, sel et poivre.

Sandra
22 octobre 2009
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