parmentier
1 h
Facile
2,25/pers
2 commentaires

Ce commentaire vous est proposé par Edvige Ralahy, diététicienne. Valeur calorique pour 1 personne: 196 kcal

Ingrédients :

  13,50
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 700 g
  • Thon Thon 1 boîte(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 20 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 20 cl
  • Beurre allégé Beurre allégé 30 g
  • Persil Persil brin(s)
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.5 (150°C).

  • 2

    Epluchez et lavez les pommes de terre. Plongez-les dans une casserole d'eau salée et faites chauffer jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Ajoutez le lait et mixez. Puis remettez à chauffer dans la casserole at ajoutez le beurre. Salez, poivrez, saupoudrez de muscade.

  • 3

    Lavez et coupez le persil très fin. Pelez et émincez finement les échalotes. Lavez la tomate puis coupez-la en petits dés. Dans une poele, faites revenir le persil, les échalottes et la tomate 5 min dans une noix de beurre.

  • 4

    Ouvrez la boîte de thon et égouttez-le. Ajoutez-y le mélange de persil,échalotes et tomate.

  • 5

    Dans des verrines allant au four (ou des ramequins), disposez une couche de purée, puis recouvrez du mélange thon/échalotes/tomate, et terminez par une couche de purée et un peu de parmesan.

  • 6

    Enfournez pour une quinzaine de min en surveillant.

  • 7

    Servez chaud.

Diététique :

Valeur nutritionnelle pour 1 personne : 196kcal Voici une version originale du hachis parmentier qui participe au bon équilibre d’une santé cardiovasculaire optimale et qui détient moins de 10 % de matières grasses par personne. En effet, le thon est un poisson mi-gras qui représente une bonne source de protéines, de minéraux et d’oligo-éléments comme le fer, l’iode, le zinc, le cuivre… Les graisses du thon font partie des bonnes graisses, du type oméga-3, essentielles à l’être humain. Comme l’organisme ne peut les fabriquer par lui-même, il est donc important d’en consommer via son alimentation. Les oméga-3 ont un rôle fondamental dans le fonctionnement du cœur, du cerveau et de toutes les cellules d’une manière générale. Ils optimisent leurs activités et améliorent la circulation sanguine. Ils ont également un rôle anti-inflammatoire. Comme tout féculent, la pomme de terre (sans apport supplémentaire de graisses) est une bonne source d’énergie, de glucides complexes (amidon, 16%) ainsi que de fibres (3g /100g) qui vont ralentir la digestion des glucides et favoriser la sensation de satiété et de rassasiement. La pomme de terre est également très riche en potassium (434 mg/100g), en vitamine B1 (0,09mg /100g, vitamine qui participe à la transformation des glucides en énergie) et en vitamine C (100g de pommes de terre peut fournir en moyenne 14mg/100g de vitamine C soit plus de 20% du besoin quotidien chez l’adulte).

Astuces

Pour cette recette de Hachis parmentier de thon, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de hachis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
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C'est très bon!!! Les enfants ont adorer!!!

Manuela
05 mars 2013

Moi qui suis végétarienne,j'adore ça ! Lorsque je prépare du hachis parmentier pour le reste de la famille,je me fais mon petit plat et tout le monde y trouve son plaisir

Sandra
01 janvier 2013
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