Huîtres en gelée d'échalotes
Par Annmary
45 min
Facile
4,75/pers
0 commentaires

Un peu de fraîcheur dans le repas de Noël ! Diététiques, légères et particulièrement esthétiques, ces huîtres en gelée d’échalotes permettent d’entamer les festivités sans se repaître dès les premières bouchées. Qu’elles soient servies en entrée ou en apéritif, elles flatteront le palais des amateurs de fruits de mer.

Ingrédients :

  19,00
  • Préparation
  • Huîtres (s) Huîtres (s) 4
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 1 c. à café
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 20 c
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 2 feuilles
  • Cerfeuil Cerfeuil l
  • Gros sel Gros sel
  • Poivre blanc Poivre blanc c

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • 1

    Épluchez et hachez finement les échalotes. Mettez-les dans une casserole et arrosez-les de vinaigre. Laissez réduire entièrement puis versez le vin blanc. Amenez à ébullition, flambez le vin bouillant et retirez du feu.

  • 2

    Ouvrez les huîtres et récupérez l'eau de mer dans un bol. Détachez les huîtres de leur coquille puis faites-les pocher au fur et à mesure dans le vin chaud. Rincez les coquilles et séchez-les. Filtrez le vin, mettez les huîtres et les échalotes de côté puis poivrez.

  • 3

    Mélangez l'eau de mer et le vin filtré. Mesurez la quantité de liquide afin d'y incorporer le nombre de feuilles de gélatine correspondant (il faut 6 feuilles de gélatine pour un demi-litre de liquide). Mettez les feuilles à ramollir dans de l'eau froide. Faites juste chauffer le jus et, hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Laissez-les fondre.

  • 4

    Tapissez deux ou trois grandes assiettes d'un lit de gros sel. Disposez les coquilles d'huîtres dessus. Répartissez dans chacune une huître, un peu d'échalote et quelques pluches de cerfeuil. Versez délicatement le jus gélifié.

  • 5

    Faites prendre au réfrigérateur et gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Astuces

Pas féru(e) de gélatine ? Penchez pour l’agar-agar, alternative végétale au pouvoir gélifiant, en comptant environ 2 g pour 500 ml de liquide.

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