Huîtres gratinées au sabayon de champagne
20 min
Facile
2,50/pers
3 commentaires

Vous cherchez à souffler vos invités pour le réveillon ? Mettez votre buffet sur son trente-et-un avec cette recette magistrale d’huîtres gratinées au sabayon de champagne. Ponctuées de quelques œufs de saumon et de brins d’aneth, elles lancent un feu d’artifice des papilles qui va enchanter la soirée !

Ingrédients :

  10,00
  • Huître(s) Huître(s) 24
  • Champagne Champagne 20 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 5
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 1 c. à soupe
  • Aneth Aneth 2 brin(s)
  • Oeufs de saumon Oeufs de saumon 100 g
  • Gros sel Gros sel
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Ouvrez les huîtres et détachez-les des coquilles au-dessus d’un saladier pour récupérer l’eau. Filtrez et versez-la dans une casserole. Faites frémir, plongez-y les huîtres 30 secondes, puis égouttez-les en réservant l’eau.

  • 2

    Rincez les coquilles creuses sous l’eau courante et disposez-les bien calées dans un plat à four sur une couche de gros sel. Placez une huître dans chaque coquille.

  • 3

    Préparez le sabayon : remettez l’eau des huîtres dans la casserole, ajoutez le champagne, salez légèrement, poivrez, portez à ébullition, laissez réduire 3 min et retirez du feu. Dans une autre casserole, fouettez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez le mélange au champagne en mince filet, sans cesser de fouetter. Faites cuire 3 min à feu doux tout en fouettant, ajoutez la crème fraîche, remuez quelques secondes, puis retirez du feu. Répartissez le sabayon sur les huîtres.

  • 4

    Allumez le gril du four, enfournez le plat et faites dorer 2 min, retirez du four, posez sur chaque huître quelques brins d’aneth, une cuillère à café d’œufs de saumon et servez.

Astuces

Pour changer, troquez le champagne pour un vin blanc sec qui se mariera à la perfection avec les huîtres. À noter qu’en version salée, le sabayon au citron accompagne idéalement les coquilles Saint-Jacques !

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Facile et très bon.

christine
30 décembre 2006

Très très bonne recette.

Nathalie
17 décembre 2006

Délicieux, ce sabayon est fantastique. Très facile à faire.

Céline
30 décembre 2004
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