Huîtres gratinées
30 min
Facile
2,35/pers
11 commentaires

Les huîtres sont LE produit emblématique des fêtes de fin d’année. On a l'habitude de les consommer natures, et on connaît moins la saveur d'une huître cuite. Pourtant, elles s'avèrent tout aussi délicieuses. Comme vous pourrez le constatez par vous-même, notre recette d’huîtres gratinées est une manière originale, facile et gourmande de consommer des huîtres. Les Huîtres gratinées est un plat original pour consommer vos huîtres. Cette recette conviendra parfaitement en apéritif ou en entrée.

Ingrédients :

  9,40
  • Huîtres (s) Huîtres (s) 12
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 1 verre(s)
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Crème fleurette Crème fleurette 100 g
  • Gros sel Gros sel 1 kg
  • Baie rose(s) Baie rose(s)
  • Chapelure Chapelure
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

  • 2

    Ouvrez les huîtres, détachez-les de leurs coquilles et réservez l'eau.

  • 3

    Émincez finement les échalotes, mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et le jus de citron.

  • 4

    Faites réduire à gros bouillons pendant 3 min, avec l'eau filtrée des huîtres.

  • 5

    Baissez la température et petit à petit versez la crème tout en fouettant.

  • 6

    Salez légèrement et poivrez.

  • 7

    Plongez rapidement la chair des huîtres pour qu'elle se réchauffe, égouttez et réservez la sauce.

  • 8

    Remettez les huîtres dans leurs coquilles, disposez-les dans un grand plat allant au four sur un lit de gros sel pour qu'elles restent stables.

  • 9

    Nappez-les de sauce.

  • 10

    Parsemez de chapelure et de baies roses, puis placez-les sous le gril et laissez dorer 3 min environ, puis servez.

Astuces

Petit conseil pour ouvrir les huîtres : pliez un torchon en 4 afin de protéger vos mains, puis enfoncez un couteau à huître dans l’arrière de l’huître ou sur un de ses côtés entre ses deux coquilles et faites un effet de levier en remuant le couteau pour les séparer délicatement et éviter d'y laisser des coquilles. Si c'est le cas, retirez-les délicatement à l'aide de la pointe du couteau.

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Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

1 kg de gros sel !!!! Ah ben je ne savais pas j'ai jamais fait ni goûté.

Maryline
04 décembre 2017

TUERIE, à tester avec le panache d'un Saint-Véran >> http://le-bouchon.org/vin/saint-veran-domaine-cordier-pere-et-fils-vin-blanc-tranquille-2006/

jul
17 octobre 2014

on s'est régalé! simple et extra!

alexia
21 novembre 2010

Fameux !

patrick
01 janvier 2007

Testée pour Noël. Délicieux et joli succès auprès des invités.

Anne-Marie
27 décembre 2006

Très bon aussi avec quelques pistils de safran ajoutés.

france
23 décembre 2006

J'aimerais savoir : dans quelles proportions faut-il incorporer l'eau des huitres ?

Jean-Paul
07 décembre 2006

Mon mari met également du safran et c'est vraiment délicieux. Je n'aime pas les huîtres froides mais chaudes, c'est un régal !

Fabienne
07 décembre 2006

Cela ressemble fort à la recette d'un ami breton ou en enlevant les baies roses et la chapelure, il parfume la sauce avec du safran .C'est également délicieux et on en redemande par la suite.

jean
07 décembre 2006

Une fois les huîtres dans leurs coquilles, recouvrez-les d'un beurre d'escargot et passez-les au gril 7 à 8 min en fonction de leur taille.

jean pierre
27 octobre 2006

J'ai eu l'occasion de goûter cette recette, et franchement, elle est délicieuse...

Séverine
20 juillet 2006
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