recette-Huîtres-échalotes
20 min
Facile
2,78/pers
2 commentaires

Les éternelles huîtres aux échalotes, faut-il encore les réussir. Avec notre recette d'huîtres, vous êtes guidé pas à pas dans la réalisation de ce classique de la gastronomie française. Nous vous expliquons ainsi comment ouvrir des huîtres. Et comment les déguster avec une sauce pour huîtres à l'échalote. Cette entrée conviendra à merveille pour les fêtes de Noël. Rien ne vous empêche, cependant, de servir ces huîtres pour un apéritif estival. Dans tous les cas, on vous souhaite un très bon appétit !

Ingrédients :

  16,68
  • Préparation
  • Huîtres (s) Huîtres (s) 3
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin
  • Pain Pain
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • 1

    Ouvrez les huîtres, videz-les de leur première eau et mettez-les dans un plat. Réservez au frais.

  • 2

    Pelez et émincez très finement chaque échalote. Mettez-les dans un bol, couvrez-les de vinaigre de vin. Découpez des fines tranches de pain noir et tartinez du beurre demi-sel dessus.

  • 3

    Ensuite réaliser votre sauce pour huîtres. Mettez une petite quantité de sauce vinaigrette à l’échalote dans chaque coquillage avant de déguster vos huîtres de Noël.

Astuces

En accord mets et vins, je vous propose un Muscadet blanc des Pays de Loire, vin fruité et sec qui se mariera à merveille avec les huîtres aux échalotes. Sortez les huîtres 1 bonne heure avant de les consommer, le froid tue les saveurs de l’huîtres. Pour des huîtres de qualité, choisissez des huîtres de la baie de Cancale ou du bassin d’Arcachon. Pour ouvrir les huîtres plus facilement, pliez un torchon en quatre, glissez l’huître dedans et avec l’aide d’un couteau à huître, piquer l’arrière de l’huître avec, et remuez de droite à gauche et de haut en bas, puis avec effet de levier, glisser vers le haut pour racler l’huître. Une fois l’huître ouverte, videz la première eau, l’huître va recréer une eau de meilleure qualité organoleptique. Pour conserver les huîtres de manière optimale, rangez-les au-dessus du bac à légume. Vous pouvez également cuisiner les huîtres chaudes en version huîtres gratinées.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

je prépare le vinaigre/échalote quelques heures avant pour bien imprégner les échalotes, et j'utilise le vinaigre que je fais .

Maryline
04 décembre 2017

Utilisez un vinaigre de vin vieux et laissez les échalotes s'imprégner et vice et versa !

renee
02 novembre 2006
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