Huîtres chaudes gratinées aux échalotes confites
45 min
Difficile
4,87/pers
1 commentaires

Pour les fêtes de fin d’année, changez du traditionnel plateau d’huîtres froides et préparez ces coquillages en version chaude. Faciles à préparer et très gourmandes, les huîtres chaudes gratinées aux échalotes confites sont un régal. Dans cette recette proposée par Jean-Pierre Thibert, chef à Talant, les huîtres sont garnies généreusement d’un sabayon et d’un confit d’échalotes avant d’être gratinées au four. Succès garanti auprès de vos invités, en apéritif ou en entrée !

Ingrédients :

  19,48
  • Pour les échalotes confites :
  • Échalote(s) Échalote(s) 8
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Beurre Beurre 20 g
  • Miel liquide Miel liquide 1 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Préparation
  • Huîtres (s) Huîtres (s) 24
  • Gros sel Gros sel
  • Pour le sabayon :
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 20 g
  • Citron(s) Citron(s) 0,5

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Commencez par préchauffer le grill de votre four. Épluchez et ciselez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les échalotes ciselées et le miel liquide.

  • 2

    Mélangez bien pour que le miel fonde et enrobe les échalotes. Lorsqu'elles commencent à colorer, mouillez avec le vin blanc. Salez, poivrez et mélangez. Laissez confire à feu moyen pendant quelques minutes.

  • 3

    Pendant ce temps, ouvrez les huîtres. Enlevez le corps et le jus des coquillages et réservez. Gardez les coquilles les plus creuses et disposez-les dans un plat allant au four, sur un lit de gros sel. Filtrez le jus des huîtres et réservez-le.

  • 4

    Préparez le sabayon. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mettez les jaunes dans une casserole. Fouettez-les bien.

  • 5

    Versez le vin blanc, un peu de jus d'huîtres et fouettez vivement sur le feu. Dès que le mélange devient bien mousseux, incorporez le beurre et fouettez à nouveau, toujours sur le feu. Ajoutez ensuite le jus du citron et fouettez jusqu'à obtenir un sabayon, c'est-à-dire un mélange mousseux et aéré.

  • 6

    Faites chauffer une casserole à vide. Répartissez les échalotes confites au fond de chaque coquille d'huîtres. Faites raidir les huîtres, les mettant à cuire à peine 30 secondes dans la casserole chauffée à vide, tout en les remuant. Déposez une huître dans chaque coquille sur le confit d’échalotes et ajoutez une bonne cuillère à soupe de sabayon.

  • 7

    Placez le plat d’huîtres sous le grill pour faire gratiner les huîtres en gardant bien la porte du four ouverte. Servez les huîtres chaudes gratinées aux échalotes confites immédiatement.

Astuces

Pour cuisiner les huîtres chaudes gratinées aux échalotes confites, il est préférable de bien faire raidir la chair du coquillage. Pour que les huîtres ne soient pas molles en bouche et puissent être dégustées plus facilement, il vous faudra donc les raffermir à la cuisson. Pour faire gratiner votre plat, laissez la porte du four ouverte sinon le grill chauffera trop. Enfin, pour réussir votre sabayon, veillez bien à fouetter vigoureusement la préparation.

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Commentaires :

  • (1)
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A essayer

nadine
14 décembre 2013
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