gressins légers
Par Michèle
50 min
Facile
0,27/pers
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Ingrédients :

  4,05
  • Levure fraîche Levure fraîche 15 g
  • Eau tiède Eau tiède 25 cl
  • Farine de blé Farine de blé 450 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel Sel 2 c. à café
  • Pour la décoration (facultatif):
  • Graines de sésame Graines de sésame
  • Pavot Pavot

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 h 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.5 à 6 (200°C).

  • 2

    Délayez la levure dans l'eau, mélangez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puit au centre.

  • 3

    Versez y la levure délayée puis l'huile et mélangez pour amalgamer. Retournez sur un plan de travail fariné et pétrissez 10 min environ pour obtenir une pâte molle.

  • 4

    Sur une planche farinée, façonnez la pâte en un rectangle de 30 x 10 cm, couvrez d'un film alimentaire. Laissez doubler de volume 1 h 30 environ dans un endroit chaud (29°centigrades).

  • 5

    Laissez la pâte lever telle quelle ou badigeonnez-la d'eau légérement et parsemez-la éventuellement de graines de sésame ou de pavot.

  • 6

    Découpez le rectangle de pâte en 3 morceaux dans la diagonale, puis taillez chaque morceau en 5 rectangles étroits.

  • 7

    Roulez délicatement sous la paume des mains pour étirer en longs bâtons, la pâte est si molle qu'elle s'étale presque d'elle même. Allongez délicatement les bâtonnets sur une plaque de cuisson chaude et huilée.

  • 8

    Enfournez pendant 15 ou 20 minutes, si vous utilisez 2 plaques de cuisson, alternez leur position à mi cuisson. Laissez refroidir sur une grille.

Astuces

Vous pouvez accélérer la levée de la pâte en y incorporant 1 c. à café d'extrait de malt pendant le premier mélange. Cette pâte fait aussi un excellant pain, léger, fondant, à la croûte très fine et croustillante. Versez-la dans un moule, laissez lever 40 min puis glacez la surface avec de l'oeuf battu dans du lait, et faites cuire à four chaud.

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