Gravadlax (ou saumon mariné à la suédoise)
15 min
Facile
3,50/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  21,00
  • Gros sel Gros sel 50 g
  • Aneth Aneth 2 botte(s)
  • Sucre Sucre 6 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Saumon Saumon 1 kg
  • Poivre en grain Poivre en grain
  • Pour la sauce moutarde:
  • Moutarde Moutarde 6 c. à soupe
  • Sucre Sucre 50 g
  • Vinaigre Vinaigre 4 c. à soupe
  • Huile Huile 12 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    2 jours avant le service préparez le saumon : enlevez les arêtes à la pince à épiler. Déposez un des filets dans un grand plat, peau dessous. Mélangez sel, poivre et l'aneth haché.

  • 2

    Saupoudrez le saumon avec le mélange précèdent.

  • 3

    Placez le second filet par dessus, peau vers le haut .

  • 4

    Posez dessus un poids assez lourd et laissez mariner 48 h dans le réfrigérateur.

  • 5

    Quand le saumon est prêt, débarrassez-le des aromates et coupez-le en fines tranches.

  • 6

    Préparez la sauce : mélangez, la moutarde, le sucre, le vinaigre, incorporez l'huile en fouettant. Salez légèrement, poivrez et parfumez d'aneth.

  • 7

    Servez le saumon et la sauce, accompagnés d'épinards, de pommes vapeur et de crackers.

  • 8

    Astuce : pour couper plus facilement le saumon, mettez-le au congélateur 5 à 10 min puis coupez-le en fines tranches avec un couteau à jambon.

Astuces

Pour cette recette de Gravad lax (ou saumon mariné à la suédoise), vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saumon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Pour la sauce par contre il vaut mieux prendre de la moutarde suédoise qui est complètement différente de la moutarde française, elle est plus sucrée, La moutarde française risque de ne pas du tout aller avec cette recette.

Karin
24 juillet 2008

On peut également envelopper le saumon dans un sopalin, ce qui va éviter que le poisson baigne dans la saumure et assurer la pression avec un film plastique enroulant l'ensemble (ma version du procédé suédois utilisant des torchons).

alain
30 décembre 2006
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