Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) de terre 4
- Moule(s) l
- Coques l
- Crevettes roses 100 g
- Encornet(s) 200 g
- Beurre 30
- Jaune(s) d'œuf(s)
- Fromage râpé 30 g
- Vin blanc sec 30 c
- Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 15 min à l’eau bouillante salée.
-
2
Egouttez, puis découpez un chapeau à l’horizontale.
-
3
Evidez-les à l’aide d’une petite cuillère. Réservez.
-
4
Brossez les coques et les moules sous l’eau.
-
5
Mettez-les dans une casserole avec 15 cl de vin et le bouquet garni. Couvrez.
-
6
Faites-les ouvrir 5 min sur feu vif en secouant le manche de la casserole.
-
7
Laissez tiédir et décoquillez-les.
-
8
Filtrez le jus de cuisson.
-
9
Taillez les encornets en fines lamelles, décortiquez les crevettes. Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les encornets.
-
10
Laissez cuire 10 min à feu doux.
-
11
Ajoutez les autres fruits de mer, réservez.
-
12
Allumez le gril du four.
-
13
Mélangez le reste du vin et le jus de cuisson des coquillages dans une casserole, ajoutez les jaunes d’œufs, poivrez.
-
14
Fouettez au fouet à main, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mettez la casserole dans un bain-marie, sur feu vif, en fouettant sans arrêt afin d’obtenir une préparation épaisse et mousseuse (environ 5 min).
-
15
Versez le sabayon sur les fruits de mer, mélangez puis répartissez la préparation dans les pommes de terre.
-
16
Posez-les dans un plat à four et parsemez de fromage.
-
17
Faites dorer 5 min sous le gril du four.
-
18
Servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Gratinée au sabayon de fruits de mer, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Cuire les pommes de terre à la cocotte et non dans une casserole. Après 15 min de cuisson elles ne sont pas cuites. En finalité compte tenu de la taille des pommes de terre cela en fait un plat principal et 80 % du plat est des pommes de terre. Tout ça pour ça......