Les St Jacques gratinées à la crème sont un grand classique de la cuisine française. En veillant bien à la cuisson des coquillages, puis en mijotant dans une sauce à la crème, aux crevettes et aux champignons, les St Jacques seront bien tendres et moelleuses.
Ingrédients :
- Noix de St Jacques 300 g
- Crevettes cuites 50 g
- Champignon(s) de paris 250 g
- Crème fraîche épaisse 80 g
- Échalote(s) 1
- Beurre 25 g
- Jus de citron 1
- Vin blanc sec 20 cl
- Farine 2 c. à soupe
- Chapelure
- Sel poivre
Préparation :
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1
Epluchez et émincez l’échalote. Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites alors étuver l’échalote.
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2
Lorsqu’elle devient translucide, ajoutez les noix de St Jacques et faites les dorer sur chaque face.
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3
Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons. Ajoutez-les aux St Jacques, avec les crevettes et la farine. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes, tout en mélangeant.
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4
Versez-y le jus de citron et remuer à nouveau. Ajoutez la crème fraîche épaisse puis laissez mijoter 2 minutes. Terminez en versant le vin blanc sec. Salez, poivre et mélangez bien.
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5
Préchauffez le four à 180C° (thermostat 6).
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6
Laissez mijoter les Saint Jacques pendant 10 à 15 min tout en remuant régulièrement.
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7
Versez les noix et leur sauce dans un plat à gratin ou répartissez les dans des ramequins.
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8
Saupoudrez le gratiné de St Jacques à la crème de chapelure et enfournez pendant 5 minutes.
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9
Lorsque les Saint Jacques à la crème sont bien gratinées, sortez du four et servez aussitôt.
Astuces
Vous pouvez utiliser cette préparation de gratiné de St Jacques à la crème pour garnir de belles bouchées à la reine, dans une version marine. Pour épater vos convives, vous pouvez également présenter le gratiné de St Jacques dans les coquilles. Pour cela, demandez-les à votre poissonnier s’il vous les décortique. Rincez la face la plus creuse longuement à l’eau claire, séchez-la et garnissez-la de la préparation de St Jacques à la crème.
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