gratin provencal a la bechamel
Par Maryline
40 min
Facile
1,77/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  7,08
  • Courgette(s) Courgette(s) 400 g
  • Tomate(s) fraîche(s) Tomate(s) fraîche(s) 400 g
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Pour la béchamel :
  • Farine Farine 50 g
  • Lait Lait 1 l
  • Beurre Beurre 50 g
  • Muscade en poudre Muscade en poudre 1 pincée(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 210°C.

  • 2

    Lavez et épluchez les courgettes puis coupez-les en rondelles.

  • 3

    Nettoyez et coupez également les tomates en rondelles.

  • 4

    Pelez et hachez finement l'ail.

  • 5

    Beurrez un plat allant au four.

  • 6

    Placez, en les alternant, les rondelles de tomates, les rondelles de courgettes et l'ail haché dans le plat. Réservez.

  • 7

    Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole.

  • 8

    Versez ensuite la farine en une seule fois et remuez bien jusqu’à obtenir un roux.

  • 9

    Délayez le mélange en versant progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et épaisse.

  • 10

    Ajoutez alors la muscade en poudre puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez.

  • 11

    Retirez la casserole du feu et versez la sauce béchamel sur les légumes dans le plat.

  • 12

    Parsemez enfin le gratin de gruyère râpé.

  • 13

    Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

  • 14

    A la fin de la cuisson, servez de suite le gratin aux courgettes et aux tomates à la béchamel dans les assiettes.

  • 15

    Dégustez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Astuces

Pour cette recette de Gratin provençal à la béchamel, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Bonjour, Si vous ne faites pas cuire les courgettes dans une poêle avec un peu d'huile avant, lorsque vous les mettrez au four elles rendront beaucoup d'eau

frederique de Nice
12 octobre 2020

Bonjour, Ne pourriez vous pas SVP simplifier l'écrit de la recette à imprimer .Que de travail j'ai à faire quand je veux imprimer vos bonnes recettes, pour ne pas user , ni trop d'encre, ni trop de papiers ( je supprime tant et plus et remonte les textes, que de travail à chaque fois, on a pas besoin des ces mots Etape, on comprend bien sans cela ! ! ) ? Voilà ce que j'imprime : Gratin provençal à la béchamel 4 Personne(s) INGRÉDIENTS 400 g de courgettes 400 g de tomates fraîches 2 gousses d'ail 100 g de gruyère râpé 1 noix de beurre Pour la béchamel : 50 g de farine 1 L de lait 50 g de beurre 1 pincée de muscade en poudre sel, poivre PRÉPARATION Préchauffez le four à 210°C. Lavez et épluchez les courgettes puis coupez-les en rondelles. Nettoyez et coupez également les tomates en rondelles. Pelez et hachez finement l'ail. Beurrez un plat allant au four. Placez, en les alternant, les rondelles de tomates, les rondelles de courgettes et l'ail haché dans le plat. Réservez. Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez ensuite la farine en une seule fois et remuez bien jusqu’à obtenir un roux. Délayez le mélange en versant progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et épaisse. Ajoutez alors la muscade en poudre puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez. Retirez la casserole du feu et versez la sauce béchamel sur les légumes dans le plat. Parsemez enfin le gratin de gruyère râpé. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. A la fin de la cuisson, servez de suite le gratin aux courgettes et aux tomates à la béchamel dans les assiettes. Dégustez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonné

Ginette
30 mai 2019

Bonjour, Désolée pour l'autre personne, mais si on ne met pas les tomates c'est tout simplement un gratin de courgettes !!!!!

frederique
29 juin 2017

Je l'ai fait sans les tomates, mais c'est super bon avec la béchamel.

julie
26 avril 2007
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