Gratin normand
Par Michèle
1 h 40 min
Facile
1,64/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  19,68
  • Pour le gratin:
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 400 g
  • Poireau(x) Poireau(x) 500 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 600 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Pour la salade:
  • Endive(s) Endive(s) 800 g
  • Pomme(s) Pomme(s) 300 g
  • Raisins secs Raisins secs 50 c. à soupe
  • Amandes effilées Amandes effilées 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Pelez les oignons. Epluchez et lavez les poireaux. Coupez ces deux légumes en fines rondelles et mettez-les dans une cocotte avec le beurre.

  • 2

    Faites cuire 10 min à feu trés doux. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles fines. Ajoutez-les dans la cocotte avec le bouillon et la créme puis salez et poivrez.

  • 3

    Faites cuire 35 min à feu trés doux en remuant de temps en temps en prenant soin de ne pas briser les tranches de pommes de terre.

  • 4

    Avec une louche, répartissez le contenu de la cocotte dans deux plats à gratin et faites gratiner 15 min sous le gril.

  • 5

    Accompagnez d'une salade d'endives dans laquelle vous aurez mélangé les pommes en lamelles, les amandes et les raisins. Assaisonnez de vinaigrette au vinaigre de cidre.

Astuces

Les pommes de terre et la salade un vrai régal. Ce gratin et ce méli mélo d'endives un délice de connaisseurs. Pour que les pommes de terre s'imprègnent de tous les parfums, choisissez des bintjes. Pour que les raisins retrouvent leur moelleux, laissez-les tremper une petite 1/2 heure dans du cidre chaud ou si vous êtes pressé dans un trait de calvados et flambez. Pour personnaliser la vinaigrette, ajoutez-y du calvados.

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