Gratin jurassien aux pommes de terre, jambon et fromage
Par parfaite
1 h 15 min
Facile
3,75/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  15,00
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 10
  • Jambon blanc Jambon blanc 4 tranche(s)
  • Fromage Fromage 500 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 0,5 pot(s)
  • Moutarde Moutarde
  • Fond de volaille Fond de volaille 1 cube(s)
  • Eau bouillante Eau bouillante 20 cl
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Beurre Beurre
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Lavez les pommes de terre, et découpez-les grossièrement sur une planche de cuisine.

  • 3

    Dans une casserole d’eau bouillante au feu, faites cuire les pommes de terre pendant 15 min.

  • 4

    Entre-temps, épluchez les oignons, puis émincez-les finement.

  • 5

    Détaillez 250 grammes de fromage en fines tranches.

  • 6

    Râpez la quantité restante dans un bol.

  • 7

    Dans une sauteuse au feu enduite d’un peu d’huile d’olive, faites dorer les oignons.

  • 8

    Arrosez de vin blanc, puis réservez.

  • 9

    Égouttez les pommes, et pelez-les.

  • 10

    Beurrez un plat à gratin, puis disposez au fond un peu de pommes de terre cuites.

  • 11

    Mettez par-dessus, les tranches de jambon et ajoutez les oignons.

  • 12

    Éparpillez-y les tranches de fromage et recouvrez de la quantité restante de pommes de terre.

  • 13

    Dans un bol, mélangez la crème avec 3 c. à soupe de moutarde, une pincée de sel et une pincée de poivre.

  • 14

    Versez le mélange sur la préparation et saupoudrez de fromage râpé.

  • 15

    Délayez ensuite le cube de bouillon dans l'eau bouillante et arrosez-en le plat.

  • 16

    Enfournez et laissez gratiner pendant 30 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin jurassien aux pommes de terre, jambon et fromage, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page