Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) de terre 10
- Jambon blanc 4 tranche(s)
- Fromage 500 g
- Oignon(s) 2
- Crème fraîche 0,5 pot(s)
- Moutarde
- Fond de volaille 1 cube(s)
- Eau bouillante 20 cl
- Vin blanc 10 cl
- Beurre
- Huile d'olive
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
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2
Lavez les pommes de terre, et découpez-les grossièrement sur une planche de cuisine.
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3
Dans une casserole d’eau bouillante au feu, faites cuire les pommes de terre pendant 15 min.
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4
Entre-temps, épluchez les oignons, puis émincez-les finement.
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5
Détaillez 250 grammes de fromage en fines tranches.
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6
Râpez la quantité restante dans un bol.
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7
Dans une sauteuse au feu enduite d’un peu d’huile d’olive, faites dorer les oignons.
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8
Arrosez de vin blanc, puis réservez.
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9
Égouttez les pommes, et pelez-les.
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10
Beurrez un plat à gratin, puis disposez au fond un peu de pommes de terre cuites.
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11
Mettez par-dessus, les tranches de jambon et ajoutez les oignons.
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12
Éparpillez-y les tranches de fromage et recouvrez de la quantité restante de pommes de terre.
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13
Dans un bol, mélangez la crème avec 3 c. à soupe de moutarde, une pincée de sel et une pincée de poivre.
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14
Versez le mélange sur la préparation et saupoudrez de fromage râpé.
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15
Délayez ensuite le cube de bouillon dans l'eau bouillante et arrosez-en le plat.
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16
Enfournez et laissez gratiner pendant 30 min.
Astuces
Pour cette recette de Gratin jurassien aux pommes de terre, jambon et fromage, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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