Gratin fruits de mer au safran
Par Josette
1 h 20 min
Facile
6,02/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  36,12
  • Pour le gratin:
  • Coquilles saint-jacques Coquilles saint-jacques 6
  • Moule(s) Moule(s) 1 kg
  • Langoustine(s) Langoustine(s) 8
  • Crevette(s) décortiquée(s) Crevette(s) décortiquée(s) 200 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 20 c
  • Riz Riz 200 g
  • Farine Farine 50 g
  • Safran Safran
  • Thym Thym
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 80 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Sel, poivre Sel, poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.8 (240°C).

  • 2

    Dans une casserole, versez l'eau sur les coquilles Saint-Jacques, les moules et les langoustines pour qu'elles soient recouvertes puis ajoutez les échalotes, le vin blanc sec, le thym, les feuilles de laurier, sel et poivre.

  • 3

    Laissez ensuite cuire à l'eau frémissante pendant 5 à 6 minutes.

  • 4

    Pendant ce temps, préparez le riz. Faites-le cuire 15 à 16 minutes. Salez, égouttez puis réservez.

  • 5

    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez au fouet et laissez cuire 1 min. Arrosez avec un peu de bouillon de fruits de mer, mélangez encore au fouet, mettez une pincée de safran dans la sauce et ajoutez la crème fraîche.

  • 6

    Dans un plat à gratin beurré, mettez le riz. Posez ensuite les fruits de mer ainsi que les crevettes décortiquées et versez la sauce dessus, parsemez de gruyère râpé.

  • 7

    Enfournez pendant 20 à 30 minutes et servez bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Gratin fruits de mer au safran, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Dans la proposition "Type d'erreur", vous suggérez : "il manque un ingrédient". Vous ne proposez par contre par l'option "il y a un ingrédient de trop". En effet, comment peut-on parsemer un gratin de poisson ou de fruits de mer avec du gruyère ? Le mélange de saveurs n'est pas terrible. Un gratin, cela se gratine très bien sans fromage, qui par ailleurs magnifie tant d'autres formes de gratins ... sans poisson !

Elisabeth
27 décembre 2012

Préférer la fécule de maïs ou de pomme de terre à la farine, plus légère !

Elisabeth
27 décembre 2012
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