Gratin façon pavlova aux fruits rouges
3 h 35 min
Difficile
2,50/pers
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Ingrédients :

  10,00
  • Pour la pavlova :
  • Blancs Blancs 2 c. à soupe
  • Sucre Sucre 120 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Fruit(s) frais Fruit(s) frais 200 g
  • Pour le sabayon :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Eau Eau 4 c. à café
  • Sucre Sucre 20 g
  • Crème liquide Président Crème liquide Président 10 dent

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Préchauffez le four à 110° C.

  • 2

    Battez doucement les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre en 4 fois. Passez à la vitesse rapide jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Sur une plaque recouverte de papier, formez 4 nids de meringue de 7 cm de diamètre environ et enfournez pour 2 h 30 heures à 100° C.

  • 3

    Dans le bol d’un robot ou à l’aide d’un batteur, fouettez les jaunes d’œuf, l’eau et le sucre pendant 10 minutes environ (les jaunes doivent blanchir et tripler de volume).

  • 4

    Versez dans une petite casserole et laissez cuire à feu doux quelques instant sans cesser de remuer (la crème doit adhérer très légèrement au fond de la casserole). Réservez.

  • 5

    Fouettez la crème liquide et incorporez la délicatement à la crème aux œufs pour obtenir un sabayon.

  • 6

    Versez le sabayon dans des coupelles et placez sous le grill du four quelques minutes (le sabayon doit prendre une jolie coloration). Déposez les nids de meringue sur les gratins et remplissez de fruits frais.

Astuces

On peut réaliser les nids de meringue à l’avance et les conserver dans une boite en métal.

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