Photo de Gâteau de semoule au cassis
1 h 5 min
0,89/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  5,34
  • Préparation
  • Cassis(s) Cassis(s) 300 g
  • Semoule de blé dur Semoule de blé dur 150 g
  • Sucre Sucre 195 g
  • Lait entier Lait entier 75 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • fileName.jpg Crème de cassis 12 cl
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Beurrez six petits moules ou ramequins et saupoudrez-les avec 45 g de sucre. Placez au réfrigérateur.

  • 3

    Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre vanillé et le sel. Portez à ébullition puis versez-y la semoule en pluie. Mélangez avec une spatule en bois et faites cuire 10 min en maintenant un léger frémissement, sans cesser de remuer.

  • 4

    Battez les oeufs en omelette.

  • 5

    Lavez et séchez le cassis.

  • 6

    Retirez la semoule du feu et incorporez le sucre restant, les oeufs battus et la moitié du cassis. Mélangez bien.

  • 7

    Répartissez la semoule dans les ramequins en les remplissant, lissez la surface à la spatule et enfournez.

  • 8

    Faites cuire 30 min.

  • 9

    Pendant ce temps, mettez le reste du cassis dans un bol et arrosez de créme de cassis.

  • 10

    Sortez les gâteaux de semoule du four et laissez-les tiédir avant de les démouler dans des petites assiettes.

  • 11

    Entourez-les de cassis et de créme de cassis et servez.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de semoule au cassis, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Délicieux. J'ai fais éclate le cassis avec un peu d'eau et de sucre et j'ai ajouté de la crème de cassis en fin de cuisson.

francoise
25 mai 2014

C'est vraiment excellent. A la place de la creme de cassis j'ai fait un coulis (presque confiture peu sucrée) en accompagnement. Tous le monde adore.

patricia
02 août 2010

Le fruit rouge apporte beaucoup à cette recette, du reste facile à réaliser. A essayer impérativement.

olympe
28 novembre 2006
Haut de page