Gratin de saumon au chou de ma grand-mère
Par orianne
54 min
Facile
3,80/pers
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Ingrédients :

  15,20
  • Préparation
  • Filet de saumon Filet de saumon 600 filet
  • Chou vert Chou vert 1 kg
  • Farine Farine 40 g
  • Lait Lait 40 cl
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 60 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • A corriger A corriger 1 sachet(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 34 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Préparez pour commencer la béchamel en faisant fondre dans une casserole, 40 grammes de beurre.

  • 3

    Versez-y la farine et malaxez pendant 1 min.

  • 4

    Incorporez le lait et délayez bien.

  • 5

    Portez ensuite votre casserole sur feu moyen pour rendre la préparation plus consistante.

  • 6

    Laissez épaissir pendant 5 minutes en remuant puis retirez.

  • 7

    Réservez.

  • 8

    Diluez ensuite le court-bouillon avec un litre d’eau froide dans une autre casserole, puis introduisez-y le saumon.

  • 9

    Portez à ébullition et laissez mijoter 5 minutes sur feu doux.

  • 10

    Égouttez-le ensuite et morcelez-le grossièrement.

  • 11

    Mettez de l’eau à bouillir.

  • 12

    Retirez les feuilles du chou.

  • 13

    Dès que l’eau boue, mettez-y les feuilles de chou pendant 3 minutes.

  • 14

    Égouttez-les au bout de cette période, essorez-les doucement dans un torchon bien propre.

  • 15

    N’hésitez pas d’enlever les côtes si elles sont trop grosses.

  • 16

    Beurrez ensuite un plat à gratin, et déposez dessus une couche de feuilles de chou, une couche de béchamel puis une couche de saumon.

  • 17

    Assaisonnez en sel et poivre, renouvelez deux fois l’opération en alternant couches de feuilles de chou, couches de béchamel et couches de saumon.

  • 18

    Recouvrez la préparation des feuilles de chou et une petite quantité de béchamel.

  • 19

    Saupoudrez de gruyère râpé, et enfournez.

  • 20

    Laissez cuire une vingtaine de minutes avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de saumon au chou de ma grand-mère, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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