recette-gratin-potimarron-gruyere-pomme de terre
50 min
Facile
1,20/pers
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Le potimarron est une courge qui peut être cuisinée pour des plats salés comme sucrés. Dans cette recette de gratin de potimarron, découvrez de délicieux morceaux de courge accompagnés de pommes de terre. Ce plat gratiné avec du gruyère râpé est idéal pour le début de l'hiver en novembre ou décembre. Ce gratin de légume est idéal pour accompagner un poisson ou une viande blanche.

Ingrédients :

  4,80
  • Potimarron Potimarron 350 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 350 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 1
  • Lait Lait 0,5 verre(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Noix de muscade en poudre Noix de muscade en poudre 1 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Beurrez un plat à gratin avec une noix de beurre. Ensuite lavez, pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

  • 3

    Pendant ce temps, coupez et enlevez les pépins du potimarron à l'aide d'une cuillère à soupe. Puis épluchez et coupez-le en dés. Faites cuire les morceaux de courge dans une seconde casserole d'eau salée bouillante pendant 15 minutes.

  • 4

    En fin de cuisson des rondelles de pommes de terre et des dés de potimarron, égouttez-les et versez-les dans un saladier. Ecrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-y l’œuf entier, le lait puis la noix de muscade en poudre. Salez et poivrez puis remuez bien.

  • 5

    Versez le tout dans le plat à gratin. Saupoudrez de gruyère râpé puis ajoutez quelques noisettes de beurre sur le dessus. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné. À la sortie du four, servez de suite ce gratin de courge et de pommes de terre enveloppée de crème dans les assiettes. Dégustez-le accompagné d'une salade verte assaisonnée.

Astuces

Vous pouvez également réaliser une sauce béchamel pour accompagner ce plat de potimarron et de pommes de terre. Vous aurez ainsi une sauce bien crémeuse où le gruyère râpée donnera une note gourmande à ce gratin de potiron.

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