L'alliance poire/roquefort est vraiment incontournable donc si vous n'avez jamais tenté, c'est l'occasion !
Ingrédients :
- Poire(s) Conférence(s) 4
- Roquefort 125 g
- Jambon de Paris 125 g
- Pain de mie 8 tranche(s)
- Beurre 50 g
- Vin blanc sec 10 cl
- Œuf(s) 2
- Crème fraîche à 30 % 125 ml
- Lait 10 cl
- Sel poivre
Préparation :
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1
Beurrez un plat allant au four, déposez les tranches de pain de mie sur le fond du plat en les chevauchant.
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2
Arrosez-les de vin blanc.
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3
Pelez les poires, coupez-les en quartiers, retirez les pépins puis coupez-les en lamelles.
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4
Tranchez le roquefort en évitant de l'émietter.
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5
Coupez le jambon en petits dés.
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6
Recouvrez le pain de mie de roquefort et de jambon, terminez avec les lamelles de poires en rosace.
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7
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
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8
Fouettez les oeufs avec la crème et le lait, salez, poivrez et versez sur les poires.
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9
Ajoutez le reste de beurre en petits morceaux.
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10
Glissez au four pour 30 min.
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11
La crème doit être prise et bien dorée.
Astuces
Pour cette recette de Gratin de poires au roquefort, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
absolument divin !
Remplacer le pain de mie par du pain de campagne... et voici un plat principal pour un dîner, accompagné de salade.