Ingrédients :
- Poireau(x) 1 kg
- Fromage 200 g
- Muscade
- Œuf(s) dur(s) 6
- Farine 30 g
- Lait 40 cl
- Beurre 30 g
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
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2
Lavez et découpez les poireaux en fines tranches, puis faites-les cuire 20 min dans une casserole d’eau salée à ébullition.
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3
Faites fondre du beurre dans une autre casserole au feu. Ajoutez la farine en remuant, puis du lait et fouettez en laissant le mélange s’épaissir à feu doux.
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4
Ajoutez ensuite du sel, de la muscade et du poivre. Retirez du feu avant d'ajouter le fromage râpé.
-
5
Egouttez les poireaux et rangez-les poireaux au fond d'un plat de cuisson. Recouvrez-les avec les œufs durs coupés en deux, puis la béchamel au fromage.
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6
Laissez gratiner au four pendant 10 min.
-
7
Servez.
Astuces
Pour cette recette de Gratin de poireaux au fromage, œufs et muscade, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
léger sur la quantité de poireaux et sur la béchamel - prévoir une viande ou un poisson en accompagnement