Gratin de poire au chèvre et jambon cru
1 h
Facile
1,80/pers
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Ingrédients :

  7,20
  • Poire(s) Poire(s) 4
  • Ricotta Ricotta 125 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Bûche de chèvre Bûche de chèvre 1
  • Jambon de Parme Jambon de Parme 4 tranche(s)
  • Miel Miel 2 c. à café
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 8 g
  • Sel poivre Sel poivre
  • Romarin Romarin 4 branche(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Épluchez les poires en gardant la queue, puis éliminez le trognon en gardant les fruits entiers. Faites cuire les poires à la vapeur pendant 20 minutes. Coupez à 3 cm environ de la queue et réservez. Coupez le reste en rondelles. Coupez la bûche de chèvre en rondelles. Écrasez la ricotta avec la crème fraîche, du sel et du poivre.

  • 2

    Préchauffez le four à 180° C.

  • 3

    Dans des ramequins, montez les gratins en alternant des tranches de poire, des rondelles de chèvre et des lamelles de jambon de parme. Versez le mélange à la ricotta et à la crème. Terminez en déposant la queue de poire. Parsemez de noix enrobées de miel. Ajoutez une branche de romarin, salez, poivrez et enfournez pour 20 minutes environ (les poires doivent être fondantes).

Astuces

Pour transformer cette entrée en plat, on réalise la recette dans un plat à gratin familial et on intègre dans le montage du gratin des rondelles de pommes de terre.

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