Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Faîtes de même avec les oignons.
Mélangez le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Incorporez les pommes de terre et les oignons.
Beurrez le plat et placez-y le mélange pommes/oignons.
Arrosez généreusement avec une grosse partie du mélange crème fraîche/lait.
Recouvrez avec du papier aluminium et mettez au four à 200°C (th.6/7). Durant la cuisson, versez le reste du mélange lait/crème et vérifiez la cuisson en plantant votre couteau.
Au dernier moment, retirez le papier aluminium, parsemez de gruyère et faîtes gratiner.
Pour cette recette de Gratin de pommes de terre aux oignons, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
En fait si vous y ajoutez de l'oeuf, vous obtenez vous obtenez un appareil à soufflé. Pour les oignons utilisez les rouges. Ils ne sont pas sucrés et sont plus goûteux. Rien avoir avec un gratin dauphinois.
pas terrible. je ne vois pas la différence avec le vrai gratin dauphinois
C'est un gratin de patates aux oignons point barre et rien de dauphinois là dedans !
ce n'est pas du tout pareil ,le gratin dauphinois c'est autre chose
Moi, je préfère un vrai gratin dauphinois, c'est tellement bon. Je pense que vous avez confondu ail et oignons et qu'il n'y en a pas 4 mais simplement une gousse pour frotter le plat avant d'y mettre les pommes de terre (pourquoi pas préalablement cuites au lait mais pas obligatoirement). A moins que ce soit le titre qui est erroné : "gratin de pommes de terre de n'importe où"
Tout à fait d'accord avec Carole..... Pas d'oignons, de gruyére, ni de lardons dans le gratin dauphinois.....!!!!!!
Quelle est la contenance du pot de crème ?
Je rajoute aussi des lardons pour le goût.
Moi à la place de l'oignon, je remplace avec de l'ail écrasé mais c'est super.
Oh la, la !!! Surtout pas d'oignons, d'oeufs et de gruyère !!! C'est un massacre de nommer cette recette ainsi, le gratin dauphinois est en fait tout simple
Horreur, pas de gruyère et d'oignons dans le gratin dauphinois. Le plus simple et super rapide : de l'ail, du lait, des pommes de terre en fines tranches, du sel, du poivre, de la noix de muscade, le tout dans une grande casserole : 20 min de cuisson et c'est un régal !!
Il n'y a pas de gruyère rapé dans le VRAI gratin dauphinois.
S'il vous plait, pas d'oignons dans le gratin dauphinois mais par contre une gousse d'ail écrasée.
Si vous voulez encore plus de goût et moins de temps de cuisson faites cuire vos pommes de terre dans du lait avec du sel, poivre, ail et oignons... C'est plus rapide et plus savoureux... Accompagné ensuite d'une gratin de courgette et aubergine... Hummm un régal..;)
J'ai respecté la recette à la lettre mais malgré un temps de cuisson beaucoup plus important (plus de 2h30), les pommes de terre et oignons étaient encore crus. Un conseil, faites cuire vos pommes de terre à l'eau avant.....