Gratin de pommes de terre au saumon fumé
Par vaness
20 min
Facile
2,85/pers
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Pour réchauffer et régaler vos proches en hiver ou lors des dîners de Noël et du Nouvel an, le gratin de pommes de terre au saumon fumé est parfait. Les pommes de terre sont taillées en fines lamelles pour cuire longuement dans la crème, comme pour un gratin dauphinois. Le saumon fumé va petit à petit parfumer la crème du gratin en cuisant longuement au four. Ce plat simple et facile à préparer est un vrai régal !

Ingrédients :

  17,10
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Crème Crème 500 ml
  • Saumon fumé Saumon fumé 6 tranche(s)
  • Fromage râpé Fromage râpé 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.6-7 (200°C). Pelez, rincez et découpez les pommes de terre finement en lamelles sur une planche de cuisine. Épluchez les oignons, puis râpez-les. Mélangez les oignons avec les lamelles de pommes de terre. Détaillez le saumon fumé en fines lamelles.

  • 2

    Dans un plat allant au four, alternez une couche de pommes de terre et oignons avec une couche de saumon fumé. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez le dressage avec une couche de pommes de terre-oignons.

  • 3

    Parsemez la surface de fromage râpé, puis assaisonnez en poivre selon votre convenance. Nappez de crème fraîche.

  • 4

    Enfournez le gratin de pommes de terre au saumon fumé et laissez-le cuire pendant 1 heure. Dégustez dès la sortie du four avec une belle salade verte.

Astuces

Le gratin aux pommes de terre et saumon fumé est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. N’hésitez pas à le préparer à l’avance. Réduisez alors le temps de cuisson à 50 minutes puis réchauffez-le au four pendant 20 minutes avant de le déguster. Pour varier les plaisirs et apporter une touche de verdure à votre gratin, glissez quelques brins de ciboulette ciselée dans la crème.

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