Gratin de pomme de terre au four
Par Thibeaux Léreaux
1 h 5 min
Facile
1,92/pers
5 commentaires

Purée, pommes de terre sautées, frites, pommes de terre vapeur… Vous pensez avoir tout testé question pommes de terre ? Avez-vous songé à réaliser ce gratin de pommes de terre au four pour votre futur repas en famille ? Très simple à réaliser, la pomme de terre est délicatement agrémentée de crème, de fromage et d'ail. Un accompagnement qui plaira à coup sûr aux enfants, en accompagnement d'une viande blanche et d'une bonne salade verte.

Ingrédients :

  7,68
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 20 cl
  • Noix de muscade râpée Noix de muscade râpée 1 pincée(s)
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Pelez, rincez et coupez les pommes de terre en tranches très fines.

  • 3

    Épluchez, rincez et écrasez la gousse d’ail.

  • 4

    Battez l’œuf et la crème dans un saladier.

  • 5

    Salez, poivrez puis ajoutez la noix de muscade.

  • 6

    Prenez un plat de gratin et frottez-le avec l’ail puis badigeonnez-le de beurre.

  • 7

    Ensuite, disposez dessus les rondelles de pomme de terre.

  • 8

    Arrosez le tout du mélange de crème et d’œuf puis recouvrez de fromage râpé.

  • 9

    Mettez au four pendant 45 min.

Diététique :

Force est de constater que ce gratin de pommes de terre au four n'est pas le plat le plus indiqué en cas de régime. En effet, la crème fraîche et le gruyère râpé apportent de la gourmandise mais aussi des calories à la préparation. Pour un gratin de pommes de terre plus allégé, nous vous conseillons de couper la crème liquide avec du lait demi-écrémé. Optez également pour de la crème allégée et essayez d'avoir la main légère avec le fromage (on le sait, ce n'est pas toujours facile) !

Astuces

Le secret d'un gratin de pommes de terre au four réussi ? Les pommes de terre que vous allez choisir avec le plus grand soin ! La variété de pommes de terre peut changer du tout au tout la texture de votre plat. Optez plutôt pour des variétés à chair ferme, assez sucrées. Elles doivent également se tenir à la cuisson, sous peine de vous retrouver avec une purée. Quelques exemples de pommes de terre adaptées : les "monalisa", les "roseval"…

Questions fréquentes

Quelle est la différence entre ce gratin de pommes de terre au four et le gratin dauphinois ?

Dans le vrai gratin dauphinois, vous ne trouverez ni œuf, ni fromage !

Quelle épaisseur doivent avoir les tranches de pomme de terre ?

Ne faites surtout pas de tranches trop fines, ou vos pommes de terre risquent de se transformer en purée. Dans l'idéal, essayez de faire des tranches de 2 mm d'épaisseur. Pas plus grosses, sinon elles n'absorberont pas la crème de façon optimale. Et ce serait bien dommage !

Comment faire pour que mon gratin ne soit pas trop sec ?

Il faut veiller à ce qu'il y ait toujours assez de crème pour que vos pommes de terre soient bien moelleuses.

Que puis-je ajouter à mon gratin pour lui donner encore plus de goût ?

Vous pouvez faire preuve d'inventivité ! Pensez aux champignons de toutes sortes qui se marieront particulièrement bien avec l'ail et la crème. Vous pouvez aussi apporter une touche nordique et iodée avec du saumon fumé. Un peu de mâche, et c'est prêt !

Ne faut-il pas faire précuire les pommes de terre avant la cuisson au four ?

Certaines recettes préconisent en effet la précuisson des pommes de terre dans du lait et de la crème, à la casserole, pendant 15 minutes. Cela permet notamment de s'assurer de la bonne cuisson de celles-ci, mais ce n'est pas nécessaire si vous donnez assez de crème à vos pommes de terre directement dans le plat. N'hésitez pas à prolonger le temps de cuisson au four si vous trouvez que vos pommes de terre sont encore trop fermes. Mais attention, il ne faut pas non plus qu'elles se dessèchent !

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Mmmhhh! Ça doit être bon!!

Karl
21 novembre 2023

A qu'elle température 0cg. Cuire un gratin au four?

BOURSIN
11 juin 2023

Personnellement je fais pré-cuire les pommes de terre en tranches dans du lait.

frederique de Nice
22 août 2022

Excellente recette très facile à mettre en œuvre. J'ai suivi exactement la vidéo, les ingrédients et la quantité indiquée. Pdt coupées très fines à la mandoline. Et avec la crème liquide, c'est onctueux à souhait. J'ai juste ajouté 5 à 10' de cuisson. Car ça dépend des pdt utilisées.

Andy
16 mai 2022

J'ai loupé, ce n'était pas cuit et c'était sec, j'ai dû mettre trop de pommes de terre...

Ingrid
05 février 2022
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