Photo de Gratin de pennes
50 min
Facile
0,89/pers
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Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  3,56
  • Pennes Pennes 160 g
  • Tomate(s) mûre(s) Tomate(s) mûre(s) 2
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 100 boîte(s)
  • Fromage frais Fromage frais 120 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 30 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait écrémé Lait écrémé 125 ml
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez votre fout th.7 (210 °C).

  • 2

    Plongez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée.

  • 3

    Laissez cuire le temps indiqué sur l’étiquette jusqu’à ce qu’elles deviennent " al dente ".

  • 4

    Lavez et coupez les tomates en petits quartiers.

  • 5

    Egouttez les champignons en conserve.

  • 6

    Mélangez dans un saladier, le fromage frais allégé écrasé, le lait, les œufs entiers, salez et poivrez. Ajoutez ensuite la noix de muscade puis les pâtes égouttées et les légumes.

  • 7

    Disposez ce mélange dans un plat allant au four et saupoudrez de fromage râpé.

  • 8

    Enfournez 20 min.

Diététique :

Un plat sans doute qui plaira à toute la famille ! C’est un plat complet riche en énergie grâce notamment aux pâtes, riches en minéraux (potassium, magnésium…), vitamines (vitamine C et vitamine du groupe B) et fibres grâce aux champignons et tomates et enfin riche en protéines et calcium grâce au fromage. Le fromage fait parti des produits laitiers riche en calcium mais aussi engraisses (c’est pourquoi, dans la recette, le fromage utilisé est un fromage allégé en graisses), il permet ainsi de compléter les apports en calcium de la journée (les besoins quotidiens en calcium pour un adulte sont de 900mg/jour environ). Apport énergétique (pour 1 personne) : Energie : 184,40 kcal Glucides : 16,22g (35,2 % de l'apport calorique) Lipides : 8,17g (39,9 % de l'apport calorique) Protides : 11,28g (24,4 % de l'apport calorique)

Astuces

Pour cette recette de Gratin de pennes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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