Gratin de pâtes au jambon de bayonne
Par Gaelle LaGourmande
15 min
Facile
2,21/pers
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C'est une recette facile, rapide et que j'appelle «fond de placard », tant son coût est minime et ses ingrédients basiques. Selon le four utilisé, le gratin peut paraître un peu sec. Dans ce cas là, prévoyez un peu plus de crème liquide. J'utilise un mélange de fromages râpés (gruyère, parmesan et comté) fait maison ou j'achète un mélange déjà prêt. Cela parfume d'autant le plat.

Ingrédients :

  8,84
  • Pâtes Pâtes 400 g
  • Crème liquide Crème liquide 100 ml
  • Jambon de Bayonne Jambon de Bayonne 4 tranche(s)
  • Fromage râpé Fromage râpé
  • Herbes aromatiques Herbes aromatiques
  • Sel Sel
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Cuisez les pâtes selon les indications du paquet. Pendant ce temps, coupez les 4 tranches de jambon de Bayonne en petits morceaux. Réservez.

  • 2

    Une fois les pâtes cuites et égouttées, versez-les dans un plat à gratin. Rajoutez la crème liquide, mélangez bien.

  • 3

    Introduisez ensuite les petits morceaux de jambon, et selon l'envie, du fromage râpé, des herbes aromatiques, le poivre et le sel (attention le jambon de Bayonne est déjà naturellement très salé!).

  • 4

    Recouvrez de fromage râpé et mettez dans le four préchauffé à th.6/7 (200°C). Laissez gratiner environ 10 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de pâtes au jambon de Bayonne, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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